Análise do comportamento de fases (PVT): uma abordagem teórica e cuidados no procedimento experimental
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.author: Almeida, Matheus Neves de
dc.contributor.referees1: Edney, Rafael Viana Pinheiro Galvão
dc.contributor.referees3: Daniel , Nobre Nunes da Silva
dc.date.issued: 2017-06-21
dc.description.abstract: Since the middle of 2014 the oil industry has been taking new forms and paths according to the decrease the price of a barrel of brent type oil reaching US $ 26/ barrel in 2016, the lowest level of the last 13 years, causing a deep crisis in the sector. Related to this process there is a need of the oil producing companies to understand more the behavior of the reservoir since the beginning of production to improve the development of their production. A laboratorial analysis of the relationship between Pressure-Volume-Temperature (PVT) is of vital importance for the data collection to understand the behavior of the phases and the flow of fluids present in the reservoir to the refinery. With the purpose of to improve this topic, the research approached of the methodologies used to obtain a representative sample of the fluid to be analyzed and the accurate procedures and equations used in the laboratorial PVT analysis. The research was produced with base on a vast bibliographical review of well-known authors and with studies based on reaching data. This work also objective provides to the Laboratory of the Petroleum Engineering course at UFRN a guidance for the development of accurate analyzes and with consistent data. Therefore, can to get a research that offers the best methodologies, guidelines and equations to provide more reliability in important physical properties of the oil and gas fundamental for the study of the simulation of the reservoir, risks of the exploration, estimation of reserves, guarantee of correct configuration of the equipment installed in the surface and to provide a foundation effective decision-making in reservoir management.pr_BR
dc.description.resumo: Desde meados de 2014, a indústria do petróleo vem tomando novas formas e caminhos, tal fato decorre dos destaques referentes à queda do preço do barril do petróleo do tipo brent, cujo valor chegou a US$ 26/barril, em 2016, o menor patamar dos últimos 13 anos, fator que ocasionou uma profunda crise no setor. Diante dessa dinâmica, vê-se a necessidade das companhias produtoras de petróleo compreender cada vez mais o comportamento do reservatório, objetivando melhorar o desenvolvimento da sua produção. Uma análise laboratorial realizada entre a relação Pressão-Volume-Temperatura (PVT), é de vital importância para o levantamento dos dados, pois possibilita melhor compreender o comportamento das fases durante o fluxo dos fluidos do reservatório até a refinaria. Com o propósito de melhor abordar o tema, este trabalho utilizou-se de métodos que permitissem obter uma amostra representativa do fluido a ser analisado, valendo–se de procedimentos e equações precisas utilizadas na análise PVT laboratorial. O trabalho foi produzido com base em uma vasta contribuição bibliográfica dos mais variados autores, bem como em estudos focados a alcançar dados cada vez mais exatos. Esta pesquisa também objetiva fornecer ao laboratório PVT do curso de Engenharia de Petróleo da UFRN uma orientação para o desenvolvimento de análises precisas e com dados mais consistentes. Com isso, pode-se obter um trabalho que oferece as melhores metodologias, diretrizes e equações para prover a maior confiabilidade em importantes propriedades físicas do óleo e do gás fundamentais para o estudo da simulação do reservatório, riscos da exploração, estimativa de reservas, garantia de uma correta configuração dos equipamentos instalados na superfície e fornecimento de um embasamento efetivo para as tomadas de decisões no gerenciamento do reservatório.pr_BR
dc.identifier: 20150145664pr_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Matheus Neves de. Análise do comportamento de fases (PVT): uma abordagem teórica e cuidados no procedimento experimental. 2017. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Análise PVT; Liberação Flash; Liberação Diferencial; Teste no Separador; Amostragempr_BR
dc.subject: Analysis PVT; Flash Liberation; Differential Liberation, Separator test; Sampling.pr_BR
dc.title: Análise do comportamento de fases (PVT): uma abordagem teórica e cuidados no procedimento experimentalpr_BR
dc.title.alternative: Analysis of phase behavior (PVT): a theoretical approach and care in the experimental procedurepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR