Visual IMML: um perfil UML para a modelagem de interfaces de usuário
dc.contributor.advisor: Leite, Jair Cavalcanti
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Machado, Thais Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Baranauskas, Maria Cecília Calani
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Moreira, Anamaria Martins
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.description.abstract: The software development processes proposed by the most recent approaches in Software Engineering make use old models. UML was proposed as the standard language for modeling. The user interface is an important part of the software and has a fundamental importance to improve its usability. Unfortunately the standard UML does not offer appropriate resources to model user interfaces. Some proposals have already been proposed to solve this problem: some authors have been using models in the development of interfaces (Model Based Development) and some proposals to extend UML have been elaborated. But none of them considers the theoretical perspective presented by the semiotic engineering, that considers that, through the system, the designer should be able to communicate to the user what he can do, and how to use the system itself. This work presents Visual IMML, an UML Profile that emphasizes the aspects of the semiotic engineering. This Profile is based on IMML, that is a declarative textual language. The Visual IMML is a proposal that aims to improve the specification process by using a visual modeling (using diagrams) language. It proposes a new set of modeling elements (stereotypes) specifically designed to the specification and documentation of user interfaces, considering the aspects of communication, interaction and functionality in an integrated mannereng
dc.description.resumo: Os processos de desenvolvimento de software proposto pelas abordagens mais recentes da Engenharia de Software utilizam modelos e a UML foi proposta como a linguagem padrão para a modelagem. A interface de usuário é uma parte importante do software e fundamental para melhorar a usabilidade. Porém a UML padrão não oferece recursos adequados para a modelagem da interface de usuário. Várias propostas vêm surgindo para solucionar esse problema. Alguns autores têm utilizado modelos no desenvolvimento de interface (Desenvolvimento Baseado em Modelos) e várias propostas de extensões da UML têm sido elaboradas. No entanto, nenhuma delas considera a perspectiva teórica proposta pela engenharia semiótica que considera que através do sistema o designer deve comunicar para o usuário o que ele pode fazer e como ele utiliza o próprio sistema. Este trabalho apresenta um Perfil UML que enfatiza os aspectos da perspectiva da engenharia semiótica. Esse Perfil está baseado na IMML que é uma linguagem textual declarativa. A Visual IMML, como é denominada, é uma proposta que vem melhorar o processo de especificação com a IMML através de uma modelagem visual (diagramática). Ela propõe um conjunto de novos elementos de modelagem (estereótipos) elaborados para a especificação e documentação de interfaces de usuário, considerando os aspectos de comunicação, interação e funcionais de forma integradapor
dc.identifier.citation: MACHADO, Thais Lima. Visual IMML: um perfil UML para a modelagem de interfaces de usuário. 2006. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Interface de Usuáripor
dc.subject: UMLpor
dc.subject: IMML e Visual IMMLpor
dc.subject: User Interfaceeng
dc.subject: UMLeng
dc.subject: IMML and Visual IMMLeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Visual IMML: um perfil UML para a modelagem de interfaces de usuáriopor
dc.typemaster: Thesispor