Reorganização cortical e subcortical após amputação de membro superior: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Soares, Heliana Bezerra
dc.contributor.author: Dantas, Deyvisom Michel Mendonça
dc.contributor.referees1: Vilar, Caroline Dantas
dc.contributor.referees2: Mendes, Luciana de Andrade
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: Upper limb amputation is a procedure that alters physical functionality and quality of life. In addition to compromising autonomy, the loss of a limb can lead to sensory disturbances, such as phantom limb pain, which are often associated with cortical and subcortical reorganization. This generates challenges related to physical, emotional, and neurophysiological adaptation. Faced with the absence of stimuli from the lost limb, the brain reconfigures neural representations in the primary somatosensory cortical areas (S1) and in adjacent regions, such as the ventral posterior (VP) nucleus of the thalamus, the parietal cortex, and the prefrontal cortex, to process information from other parts of the body. This study conducted a qualitative analysis of articles that examined upper limb amputation and its neurophysiological effects in non-human primates. The articles were retrieved from the PubMed and Connected Papers databases using specific descriptors in English, Portuguese, and Spanish. Inclusion and exclusion criteria were established to identify the most relevant studies, focusing on primates with upper limb amputation and on studies of areas 3a or 3b of the somatosensory cortex and the ventral posterolateral (VPL) nucleus of the thalamus. After the initial screening, seven articles met the selection criteria and were examined in detail to deepen the understanding of the neuroplasticity processes involved.
dc.description.resumo: A amputação de membros superiores consiste em um procedimento que altera a funcionalidade física e a qualidade de vida das pessoas. Além de comprometer a autonomia, a perda de um membro pode levar a distúrbios da sensibilidade, como a dor do membro fantasma, frequentemente associados à reorganização cortical e subcortical, gerando desafios relacionados à adaptação física, emocional e neurofisiológica. O cérebro, ao enfrentar a ausência de estímulos provenientes do membro perdido, reconfigura as representações neurais nas áreas corticais somatossensoriais primárias (S1) e em regiões adjacentes, como o núcleo ventral posterior (VP) do tálamo, o córtex parietal e o pré-frontal, para processar informações de outras partes do corpo. Com base no descrito, esse estudo realizou uma análise qualitativa de artigos que estudaram a amputação do membro superior e seus efeitos neurofisiológicos em primatas não humanos obtidos nas bases de dados PubMed e Connected Papers, aplicando descritores específicos nas línguas inglês, português e espanhol. Foram definidos critérios de inclusão e exclusão para identificar os estudos mais relevantes, focando em primatas amputados de membros superiores e nas áreas de estudo 3a ou 3b do córtex somatossensorial e no núcleo ventral posterior lateral (VPL) do tálamo. Após a análise inicial, sete artigos atenderam aos critérios de seleção e foram investigados de forma detalhada para aprofundar o entendimento sobre os processos de neuroplasticidade envolvidos.
dc.identifier.citation: DANTAS, Deyvisom Michel Mendonça. Reorganização cortical e subcortical após amputação de membro superior: uma revisão integrativa 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Amputação.
dc.subject: Membros superiores
dc.subject: Adaptação Sensorial
dc.subject: Primatas
dc.subject: Plasticidade Neural
dc.subject: Neurociência
dc.title: Reorganização cortical e subcortical após amputação de membro superior: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis