Análise de viabilidade econômico-financeira e de risco da produção de culturas frutíferas no município de Macaíba/RN
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.author: Alves, Lucca Henrique Benigno Martins
dc.contributor.referees1: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.contributor.referees2: Santana, José Augusto da Silva
dc.date.issued: 2019-11-14
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate, from the economic and financial point of view, the production viability of Acerola (Malpighia emarginata), Guava (Psidium guajava) and Manga (Mangifera indica) in 1 hectare in the municipality of Macaíba / RN. To this end, a descriptive and exploratory study was carried out to identify the main financial viability indicators of projects, such as Net Present Value, Internal Rate of Return and Payback, as well as the sensitivity analysis against scenarios associated with the pessimistic, probable and optimistic estimates of the cash flow. The analysis of economic and financial data was performed following the mechanisms derived from financial mathematics and, for the sensitivity and scenario analysis, the principles of project management and rural economy were used. Results indicate the conditions of financial economic viability of the three cultures under study. The NPV returned a positive value of R$ 8,172.80, R$ 131,220.44 and R$ 55,776.05, for Acerola, Guava and Mango crops, respectively. Guava and Mango crops presented an IRR (33.89% and 13.35%, respectively) higher than TMA (12%), suggesting that the investment should be accepted. The payback for these two cultures was between 4-5 and 7-8 years respectively. Acerola's crop showed IRR (3.44%) below TMA (12%) and Payback between 13-14 years.
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho foi avaliar, do ponto de vista econômico-financeiro, a viabilidade da produção de Acerola (Malpighia emarginata), Goiaba (Psidium guajava) e Manga (Mangifera indica) em um hectare no município de Macaíba/RN. Para tanto, foi realizado um estudo descritivo e exploratório, visando identificar os principais indicadores de viabilidade financeira de projetos, que sejam o Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback, além da análise de sensibilidade diante de cenários associados às estimativas pessimista, provável e otimista do fluxo de caixa. As análises dos dados econômico-financeiros foram realizadas seguindo os mecanismos oriundos da matemática financeira e, para a análise de sensibilidade e de cenários, foram utilizados os princípios da gestão de projetos e economia rural. Resultados apontam as condições de viabilidade econômica financeira das três culturas em estudo. O VPL retornou um valor positivo de R$ 8.172,80, R$ 131.220,44 e R$ 55.776,05, para as culturas da Acerola, Goiaba e Manga, respectivamente. A cultura da Goiaba e da Manga apresentaram TIR (33,89% e 13,35%, respectivamente) superior a TMA (12%), o que sugere que o investimento deve ser aceito. O Payback, para essas duas culturas foi entre 4-5 e 7-8 anos, respectivamente. A cultura da Acerola apresentou TIR (3,44%) abaixo da TMA (12%) e Payback entre 13-14 anos.
dc.identifier: 2014065127
dc.identifier.citation: ALVES, Lucca Henrique Benigno Martins. Análise de viabilidade econômico-financeira e de risco da produção de culturas frutíferas no município de Macaíba/RN. 2019. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Agronômica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Viabilidade Econômico-Financeira. Projeto. Fruticultura Irrigada.
dc.subject: Economic and Financial Viability. Project. Irrigated fruit growing.
dc.title: Análise de viabilidade econômico-financeira e de risco da produção de culturas frutíferas no município de Macaíba/RNpt_BR
dc.title.alternative: Economic-financial feasibility analysis and risk of fruit crop production in Macaíba/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis