Sistema auxiliar na análise de mamogramas digitais
dc.contributor.advisor: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Marco Antônio Garcia de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros, Andrezza Cristina da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Yabu-uti, João Baptista Tadano
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Brito Júnior, Agostinho de Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2001-03-10
dc.description.abstract: This work proposes the development of a Computer System for Analysis of Mammograms SCAM, that aids the doctor specialist in the identification and analysis of existent lesions in digital mammograms. The computer system for digital mammograms processing will make use of a group of techniques of Digital Image Processing (DIP), with the purpose of aiding the medical professional to extract the information contained in the mammogram. This system possesses an interface of easy use for the user, allowing, starting from the supplied mammogram, a group of processing operations, such as, the enrich of the images through filtering techniques, the segmentation of areas of the mammogram, the calculation the area of the lesions, thresholding the lesion, and other important tools for the medical professional's diagnosis. The Wavelet Transform will used and integrated into the computer system, with the objective of allowing a multiresolution analysis, thus supplying a method for identifying and analyzing microcalcificationseng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe o desenvolvimento de um Sistema Computacional para Análise de Mamogramas - SCAM, que auxilie o médico especialista na identificação e análise de lesões existentes em mamogramas digitais. O sistema computacional para o processamento de mamogramas digitais, disponibiliza um conjunto de técnicas de Processamento Digital de Imagem (PDI), com a finalidade de auxiliar o profissional médico a extrair as informações contidas no mamograma. O sistema possui uma interface de fácil uso para o usuário, permitindo, a partir do mamograma fornecido, um conjunto de operações de processamento, tais como, o enriquecimento da imagem através de técnicas de filtragem, a segmentação de regiões do mamograma, o cálculo da área das lesões, a imagem binarizada da lesão, dentre outras operações descritas neste trabalho. A Transformada Wavelet será utilizada e integrada ao sistema computacional, com objetivo de permitir uma análise de multiresolução, fornecendo desta forma um método para identificar e analisar microlesões ou microcalcificações.por
dc.identifier.citation: BARROS, Andrezza Cristina da Silva. Sistema auxiliar na análise de mamogramas digitais. 2001. 109 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2001.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Processamento digital de imagenspor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Análisepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Sistema auxiliar na análise de mamogramas digitaispor
dc.typemaster: Thesispor