Associação das características sociodemográficas, de saúde e clínicas com status de cicatrização de úlcera venosas em pessoas idosas
dc.contributor.advisor | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Mayara Priscilla Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-0611-2949 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | 9500403093804025 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-2265-5078 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Matheus | |
dc.contributor.referees1 | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-2265-5078 | pt_BR |
dc.contributor.referees1Lattes | 1944547152815226 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Mayara Priscilla Dantas | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-0611-2949 | pt_BR |
dc.contributor.referees2Lattes | 9500403093804025 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Mário Lins Galvão de | |
dc.contributor.referees3ID | 0009000822467361 | pt_BR |
dc.contributor.referees3Lattes | 5966448178240040 | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Torres, Maria da Solidade Gomes Simões de | |
dc.contributor.referees4ID | 0000-0003-3843-463 | pt_BR |
dc.contributor.referees4Lattes | 8211263529328325 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Venous ulcers are caused by the sum of genetic and environmental factors, and their healing process and the outcome of the lesion are influenced by the patient's sociodemographic, health and clinical characteristics. Together, these have an impact on the well-being and general condition of those suffering from the lesions. This study aims to analyze the association between sociodemographic, health and clinical characteristics and the maintenance of active lesions in older adults being treated for venous ulcers. This is a cross-sectional, quantitative study carried out in Primary Health Care in the municipality of Parnamirim, Brazil, between 2020 and 2021. Data was collected using sociodemographic, clinical and health forms. The data was analyzed using Pearson's chi-square test, correlation and Fisher's exact test. The study was approved by the Ethics Committee. The following factors were identified as being associated with the maintenance of an active ulcer: profession/occupation, living situation, presence of neoplasm, use of medication, altered mental state and mobility; altered lesion edge, devitalized tissue, recurrences, pain, oedema, exudate, care carried out by an untrained professional, not being accompanied in a specialized center, not using compressive therapy and perilesional area with severe alterations. Therefore, the study showed an association between sociodemographic, health and clinical characteristics and the maintenance of active ulcers in elderly patients. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-01-20 | |
dc.description.resumo | As úlceras venosas são ocasionadas pela soma de fatores genéticos e ambientais, seu processo de cicatrização e o desfecho da lesão são influenciados pelas características sociodemográficas, de saúde e clínicas do paciente. Juntos, elas impactam no bem-estar e estado geral dos portadores das lesões. Este trabalho tem como objetivo analisar a associação entre as características sociodemográficas, de saúde e clínicas com a manutenção de lesões ativas em pessoas idosas em tratamento de úlceras venosas. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado no Atenção Primária à Saúde do município de Parnamirim, Brasil, entre 2020 e 2021. A coleta de dados ocorreu por meio de formulários sociodemográficos, clínicos e de saúde. Os dados foram analisados utilizando o Teste Qui-quadrado de Pearson, de correlação e Exato de Fisher. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética. Identificaram-se como fatores associados à manutenção da úlcera ativa a profissão/ocupação, situação de moradia, presença de neoplasia, uso de medicação, alteração do estado mental e mobilidade; borda da lesão alterada, tecido desvitalizado, recidivas, dor, edema, exsudato, cuidados realizado por profissional não treinado, não ser acompanhado em um centro especializado, não usar terapia compressiva e área perilesional com alterações severas. Portanto, o estudo evidenciou a associação das características sociodemográficas, de saúde e clínicas com a manutenção da úlcera ativa em pacientes idosos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Medeiros de. Associação das características sociodemográficas, de saúde e clínicas com status de cicatrização de úlcera venosas em pessoas idosas. Orientador: Gilson de Vasconcelos Torres. Co-orientador: Mayara Priscilla Dantas Araújo. 2024. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Úlcera Varicosa | pt_BR |
dc.subject | Úlcera de perna | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Associação das características sociodemográficas, de saúde e clínicas com status de cicatrização de úlcera venosas em pessoas idosas | pt_BR |
dc.title.alternative | Association of Sociodemographic, Health And Clinical Characteristics with the Healing Status ff Venous Ulcers in Older Adults | pt_BR |