Soluções de coexistência LTE/Wi-Fi em banda não licenciada
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Vicente Angelo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santana, Pedro Maia de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Martins, Allan de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Álvaro Augusto Machado de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: This work aims to perform a study about the application of LTE networks in ISM (Industrial Scientific and Medical) spectrum and its impact over technologies that communly coexist in the same frequency range. Initially, it’s made a theoretical elucidation about regulamentations involving the non licensed spectrum usage. In sequence, it’s presented the main LTE coexistence solutions in this field, highlighting the recent mechanism standardized by 3GPP, the LTE-LBT, and specific technologies of pioneering companies in this domain, like LTE-DC solution. As a practical element complementary to the initial theoretical investigation, it’s developed performance analyzes of the respective solutions using ns-3 simulator. The novelty of the work is materialized by the presentation of a solution proposal for the Carrier-Sensing Adaptive Transmission (CSAT). This solution, based on machine learning, aims to improve the joint performance of systems that coexist in the ISM band. This work also propose a solution for LTE-DC self-coexistence by a game theory approach. These solutions are compared to the classical ones and their gains are evidenced in scenarios defined by global standardization institutions.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre a aplicação de redes LTE no espectro ISM (Industrial Scientific and Medical) e seu consequente impacto sobre tecnologias comumente coexistentes na mesma faixa de frequência. Inicialmente, é realizada uma elucidação teórica sobre as regulamentações que envolvem o uso de espectro não-licenciado. Na sequência, são apresentadas as principais soluções de coexistência do LTE nesse meio, destacando-se o mecanismo recentemente padronizado pelo 3GPP, o LTE-LBT, e tecnologias específicas de empresas pioneiras na área, tais como a solução LTE-DC. Como elemento prático complementar à investigação teórica inicial, são desenvolvidas análises de desempenho das respectivas soluções utilizando o simulador ns-3. A novidade do trabalho é materializada pela apresentação de uma proposta de solução para o mecanismo Carrier-Sensing Adaptive Transmission (CSAT). Essa solução, baseada em aprendizado de máquina, visa melhorar o desempenho conjunto dos sistemas que coexistem na faixa ISM. Este trabalho também propõe uma solução de coexistência do LTE-DC consigo próprio a partir de uma abordagem utilizando teoria dos jogos. Essas soluções são comparada com as soluções clássicas e o seus ganhos são evidenciado em cenários definidos por órgãos de padronização mundial.
dc.identifier.citation: SANTANA, Pedro Maia de. Soluções de coexistência LTE/Wi-Fi em banda não licenciada. 2017. 89f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: LTEpt_BR
dc.subject: Wi-Fi
dc.subject3: GPPpt_BR
dc.subject: LTE-DCpt_BR
dc.subject: LTE-LBTpt_BR
dc.subject: LTE-LAApt_BR
dc.subject: Q-Learning
dc.subject: Game theory
dc.subjectns-3
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Soluções de coexistência LTE/Wi-Fi em banda não licenciada
dc.typemaster: Thesis