Amostragem longitudinal e em larga escala da comunicação ao longo do dia em Callithrix jacchus (Callitrichidae, Primates)
dc.contributor.advisor: Takahashi, Daniel Yasumasa
dc.contributor.author: Sá, Anna Gabriely Barroso de
dc.contributor.referees1: Miranda, Maria de Fatima Arruda de
dc.contributor.referees2: Pereira, Rodrigo Neves Romcy
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Communication is a vital behavior for the survival and reproduction of all species, including common marmosets. The fact that vocal transmission takes place calls into question vocal learning, previously thought to be exclusive to the human species. Studies with non- human primates demonstrated high vocal plasticity, from the presence of dialects between different groups to changes in the call according to social status. This plasticity makes it possible to perceive that several factors may influence the variation of vocal behaviors, such as the circadian cycle, which influences almost all living organisms, regulating biological and behavioral mechanisms, like foraging and reproduction. As for Callithrix jacchus, a primate with a diverse and complex vocal behavior, communication is extremely important and it is to be expected that with a repertoire of approximately 15 types of vocalizations, they are influenced by external factors, like this as a temporal variation. So, there was a need for further studies in non-human primates, such as the white-tufted marmoset, to complement and improve the acoustic monitoring of these animals. Aiming to validate the hypothesis of vocal variation throughout the day, the study was carried out with captive animals from the Brain Institute of UFRN being recorded continuously throughout the day through an automated monitoring system with high quality and low-cost recorder. Thus, it was possible to observe that the variation throughout the day depends on the type of vocalization. In addition, we were able to conclude that the monitoring system reached the expectations of continuous recording, which could make possible future studies with populations of this species in the field.
dc.description.resumo: A comunicação é um comportamento vital para a sobrevivência e reprodução de todas as espécies, inclusive os saguis-comuns. O fato de ocorrer transmissão vocal põe em questão o aprendizado vocal, antes pensado ser exclusivo da espécie humana. No entanto, estudos com primatas não-humanos demonstraram alta plasticidade vocal, desde a presença de dialetos entre diferentes grupos a alterações no chamado de acordo com o status social. Tal plasticidade possibilita perceber que vários fatores podem vir a influenciar a variação de comportamentos vocais, como por exemplo: o ciclo circadiano, que influencia quase todos os organismos vivos, regulando mecanismos biológicos e comportamentais, como forrageio e reprodução. Como para o Callithrix jacchus, um primata com um comportamento vocal diversificado e complexo, a comunicação é de extrema importância é de se esperar que com um repertório de aproximadamente 15 tipos de vocalizações, elas sejam influenciadas por fatores externos, como a variação temporal. Dessa forma, foi vista a necessidade de estudos mais aprofundados em primatas não-humanos, como o sagui-do-tufo-branco, para complementar e aprimorar o monitoramento acústico desses animais. Então, tendo como objetivo validar a hipótese de variação vocal ao longo do dia, o estudo foi feito com animais cativos do Instituto do Cérebro da UFRN sendo gravados continuamente ao longo do dia através de um sistema de monitoramento automatizado com um gravador de alta qualidade e baixo custo. Assim, foi possível observar que a variação ao longo do dia ocorre dependendo do tipo de vocalização. Além disso, foi concluído que o sistema de monitoramento atingiu as expectativas de registro contínuo podendo vir a tornar possível estudos futuros com populações dessa espécie em campo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: Sá, Anna Gabriely Barroso de. Amostragem longitudinal e em larga escala da comunicação ao longo do dia em Callithrix jacchus (Callitrichidae, Primates). 2022. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto do Cérebro
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.subject: Saguis
dc.subject: Vocalização
dc.subject: Variação
dc.subject: Diária
dc.subject: Marmosets
dc.subject: Vocalization
dc.subject: Variation
dc.subject: Day
dc.title: Amostragem longitudinal e em larga escala da comunicação ao longo do dia em Callithrix jacchus (Callitrichidae, Primates)
dc.typebachelor: Thesis