Avaliação clínica e radiográfica das complicações técnicas em próteses sobre implantes
dc.contributor.advisor: Calderon, Patrícia dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dantas, Poliana Medeiros Cunha
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carreiro, Adriana da Fonte Porto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Batista, André Ulisses Dantas
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-13
dc.description.abstract: The evaluation criteria of the cases treated with dental implants are based on clinical and radiographic tests. In this context it is important to conduct research to determine prognosis of different types of prosthetic rehabilitation and determination of the main problems affecting this type of treatment. Thus, the objective of this study was to assess the prosthetic conditions of individuals rehabilitated with implant-supported prosthesis. In this cross-sectional study 153 patients were treated, accounting for a sample of 509 implants. The failures were observed by clinical and radiographic examination. The results showed that the fracture (0.2%) loss (0.4%) and loosening of the screws (3.3%) were failures are less frequent. The fracture structures as the resin (12.4%), porcelain (5.5%) and metallic (1.5%), loss of resin that covers the screw (23.8%) and loss of retention overdentures on implants (18.6%) had a higher occurrence. The failure of adaptation between the abutment and the implant (6.9%) and especially between the prosthesis and the abutment (25.4%) had a high prevalence and, when related to other parameters showed a significant association, particularly with the cemented prosthesis (OR = 6.79). It can be concluded that to minimize the appearance of failures, protocols must be observed from diagnosis to the settlement and control of prostheses on implants, particularly with respect to technical steps of the making of the prosthesis and care in radiographic evaluating the fit between their componentseng
dc.description.resumo: Os critérios de avaliação dos casos tratados com implantes osseointegrados são baseados em testes clínicos e exames radiográficos. Nesse contexto, é importante a realização de pesquisas na determinação do prognóstico dos diferentes tipos de reabilitações protéticas e na determinação dos principais problemas que atingem este tipo de tratamento. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as condições protéticas de indivíduos reabilitados com implantes osseointegrados e próteses sobre implantes. Neste estudo transversal foram atendidos 153 pacientes, contabilizando uma amostra de 509 implantes. As falhas foram observadas através do exame clínico e radiográfico. Os resultados demonstraram que a fratura (0,2%), a perda (0,4%) e o afrouxamento dos parafusos (3,3%) foram as falhas menos frequentes. A fratura das estruturas como a resina (12,4%), porcelana (5,5%) e metálica (1,5%), a perda da resina que recobre o parafuso de fixação (23,8%) e a perda de retenção nas próteses overdentures (18,6%), tiveram uma ocorrência maior. A falha de adaptação, entre o pilar e o implante (6,9%) e principalmente entre a prótese e o pilar (25,4%) teve uma alta prevalência e, quando relacionada com outros parâmetros, demonstrou uma associação significativa, principalmente com a fixação do tipo cimentada (OR= 5,39). Pode-se concluir que para minimizar o aparecimento de falhas, protocolos devem ser observados desde o diagnóstico até o assentamento e controle das próteses sobre implantes, principalmente com relação aos passos técnicos da confecção da prótese e com o cuidado em avaliar radiograficamente a adaptação entre seus componentespor
dc.identifier.citation: DANTAS, Poliana Medeiros Cunha. Avaliação clínica e radiográfica das complicações técnicas em próteses sobre implantes. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saúde Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapor
dc.subject: Implante dentário. Prótese dentária fixada por implante. Análise de sobrevida. Falha de Tratamento. Radiografiapor
dc.subject: Dental implant. Dental prosthesis implant-supported. Survival Analysis. Treatment failure. Radiographeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Avaliação clínica e radiográfica das complicações técnicas em próteses sobre implantespor
dc.typemaster: Thesispor