Corpo e poesia: para uma educação dos sentidos
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Terezinha Petrucia da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ferreira, Gilmar Leite | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Ricardo de Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa Júnior, Walter Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Melo, José Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720550J4 | por |
dc.date.issued | 2010-05-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research, we reflect on Body and Poetry: for an Education of the senses. This piece of work has as its objective the comprehension of the body and poetry s interlacement, for an education of the senses, starting from the experience of the Being in the world. With this purpose, we search to understand the poetic creation as the corporal transubstantiation by means of the senses, which is realized in the creative expression and manifests itself in the body language, opening ways to an education felt in the aesthetic experience. In order to comprehend the process of poetic creation, we rely on the phenomenological method of the lived world from Merleau-Ponty, philosophy, always opening forests of questionings and sprouting new doubts in search of other comprehensions about Poetry, Body and Education. These three phenomena were investigated by means of a reflection on my own life trajectory as a poet and Physical Education professor; identification and analysis of poets/reciters; sensitive experiences experience lived in Oficinas de Poesias (Poetry Workshops), held in seven public governmental schools of the State of Rio Grande do Norte and through a permanent dialogue with the works of Merleau-Ponty, Severino Antonio, Paul Zumthor, Petrucia Nóbrega, among other authors. Phenomenology and the sources investigated have permitted us to conclude that poetic creation is not a product of a divine inspiration, of a spirit come from over yonder, nor a hereditary gift, but poetry is created from a dialogue between the poet and the organic and cultural world, revealing at each experience undergone a new world of senses and meanings. It was possible to comprehend the poetic language as a synesthetic and performable manifestation, which ontologically reveals itself and hides itself at each experience, bringing new expressive clarities of the Being in the world. This piece of research has revealed us that poetry as a sensitive experience of the poetic state makes it possible a construction of a sensitive, glad and ludic knowledge for an education of the senses | eng |
dc.description.resumo | Nessa pesquisa, refletimos sobre Corpo e Poesia: para uma Educação dos sentidos. O trabalho tem como objetivo a busca da compreensão do entrelaçamento corpo e poesia, para uma educação dos sentidos, a partir da experiência do Ser no mundo. Nesse propósito, busca-se entender a criação poética como a transubstanciação corpórea por meio dos sentidos que se realiza na expressão criativa e se manifesta na linguagem do corpo, abrindo caminhos para uma educação vivenciada na experiência estética. Para compreendermos o processo da criação poética, recorremos ao método fenomenológico do mundo vivido da filosofia de Merleau-Ponty, sempre abrindo florestas de questionamentos e germinando novas dúvidas para a busca de outras compreensões sobre Poesia, Corpo e Educação. Esses três fenômenos foram investigados por meio de uma reflexão sobre a minha própria trajetória de vida como poeta e professor de Educação Física; identificação e analise de poetas/declamadores; experiências sensíveis vivenciadas nas Oficinas de Poesias, realizadas em sete escolas públicas do Estado do Rio Grande do Norte e no dialogo permanente com as obras de Merleau-Ponty, Severino Antonio, Paul Zumthor, Petrucia Nóbrega, entre outros autores. A fenomenologia e as fontes investigadas nos permitiram concluir que a criação poética não é produto de uma inspiração divina, de um espírito vindo de alhures, nem hereditária, mas cria-se poesia a partir de um dialogo entre o poeta e o mundo orgânico e cultural, revelando, a cada experiência vivida, um novo mundo de sentidos e significados. Foi possível compreendermos a linguagem poética como uma manifestação sinestésica e performática que ontologicamente se revela e se oculta a cada experiência, trazendo novas claridades expressivas do Ser no mundo. A pesquisa nos revelou que a poesia como uma experiência sensível do estado poético possibilita a construção de um conhecimento sensível, alegre e lúdico para uma educação dos sentidos | por |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gilmar Leite. Corpo e poesia: para uma educação dos sentidos. 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | poesia | por |
dc.subject | educação | por |
dc.subject | fenomenologia | por |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | poetry | eng |
dc.subject | education | eng |
dc.subject | phenomenology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Corpo e poesia: para uma educação dos sentidos | por |
dc.type | masterThesis | por |