Mandala - interoperabilidade baseada em sistemas de sistemas no âmbito de cidades inteligentes
dc.contributor.advisor | Batista, Thais Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Frederico Araújo da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Mendes, Altair Brandão | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nakagawa, Elisa Yumi | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aquino Júnior, Gibeon Soares de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-28 | |
dc.description.abstract | The Software Engineering has, over the years, introduced to its universe a range of new technologies, paradigms and programming languages. This has as consequence the development of a great variety of information systems, for the most diverse purposes and using the most different concepts. With the ease of access information at the moment, where a large number of people have access to the Internet, having smartphones a very important role in this process, the idea is that people consume information more easily, with response faster and using as few resources. The solution often is to provide the systems integration, since what the user usually wants is sprayed into several data sources. This can become a problem if it is considered that systems are mostly produced by different programming languages and/or are not designed to be interoperable and will need to negotiate a form of communication with each system that they wish to integrate. In this scenario, this dissertation presents the Mandala, a SoS-centric middleware, to perform interoperability between information systems (constituent systems). Systems of systems (SoS) arise from the interaction among these constituent systems, but the result of such an interaction is said to be more than the sum of the constituents as it enables an SoS to offer new functionalities not provided by any of the constituents working alone. To evaluate the Mandala, a case study was developed using simulated systems of an smart city, which is an environment that has adequate characteristics for the use of SoS, trying to validate the concept of interoperation based on SoS proposed by the platform. | pt_BR |
dc.description.resumo | A área de Engenharia de Software vem, ao longo dos anos, introduzindo ao seu universo uma gama de novas tecnologias, paradigmas e linguagens de programação. Isto tem como consequência o desenvolvimento de uma grande variedade de sistemas de informação, para os mais diversos propósitos e utilizando os mais diferentes conceitos. Com a facilidade de acesso à informação presente nos dias atuais, impulsionada pela popularização da Internet e dos dispositivos como smartphones, as pessoas estão exigindo informações mais rápidas, abrangentes e completas. No entanto, para estas informações serem geradas, frequentemente, há a necessidade de interoperar vários sistemas de informação. Tal fato pode se tornar um problema se for considerado que os sistemas são, na grande maioria, produzidos por linguagens de programação diferentes e/ou não foram projetados para serem interoperáveis e que necessitarão negociar uma forma de comunicação com cada sistema que deseje integrar. Nesse cenário, este trabalho apresenta o Mandala, uma plataforma de middleware baseada em Sistema de Sistemas (ou SoS, do termo em inglês System of Systems) para realizar a interoperabilidade entre sistemas de informação. Além de abstrair a negociação da forma de comunicação entre os sistemas de informação, por ser baseada em SoS, novas funcionalidades podem ser emergidas trazendo benefícios que não podem ser alcançados pelos sistemas envolvidos trabalhando de forma isolada. Para avaliar o Mandala, foi desenvolvido um estudo de caso, utilizando sistemas simulados de uma cidade inteligente, que é um ambiente que possui características adequadas para o uso de SoS, procurando validar o conceito de interoperação baseado em SoS proposto pela plataforma. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Altair Brandão. Mandala - interoperabilidade baseada em sistemas de sistemas no âmbito de cidades inteligentes. 2018. 87f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Interoperabilidade | pt_BR |
dc.subject | Middleware | pt_BR |
dc.subject | Sistema de sistemas | pt_BR |
dc.subject | Cidades inteligentes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Mandala - interoperabilidade baseada em sistemas de sistemas no âmbito de cidades inteligentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Mandala - SoS-based interoperability in smart cities | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |