Análise da exposição humana à radiação natural no munícipio de Lajes Pintadas, Rio Grande do Norte, semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.author | Oliveira, Richelly da Costa Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Theodoro, Raquel Cordeiro | |
dc.contributor.referees2 | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.referees3 | Navoni, Júlio Alejandro | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Nataly Albuquerque dos | |
dc.date.issued | 2022-01-28 | |
dc.description.abstract | Brazil has one of the largest uranium reserves in the world. In the Brazilian Semiarid region, specifically in the municipality of Lajes Pintadas / RN, there are rocky outcrops with the presence of natural ionizers that release radon gas and, consequently, lead to the environment. This thesis aimed to investigate the presence of natural contaminants in the municipality of Lajes Pintadas / RN / Brazil and their responses to assess their harmful effects through biological tests. From 163 individuals, analyzes were performed on cells of the oral mucosa, using the micronucleus test with cytoma approach (BMCyt) to visualize and compare possible changes caused by exposure to lead and radon. In the homes chosen for the study, the passive emanometry method was used to quantify radon present in the air, which reached levels 30 times higher than those considered permissible by the World Health Organization, but one of the by-products, lead, was within the national quality recommendations. Effective exposure levels were detected covering the blood lead category from undetectable to 12 μg/dL. Regarding dangerous changes, the mean frequency of toxic shoots was 0.023±0.302, showing an increase when the mean control frequency was - 0.024±0.262; Regarding the binucleated cells, it was observed (4.13±5.79) twice that observed in the control region (0.234±4.29), the parameters may indicate the occurrence of gene amplification, as well as suggest alterations during the cytokine process during cell division. However, a significant response was not established regarding the data on the frequency of micronuclei of the exposed (0.200±0.671) compared to the group (0.00870±0.191). Thus, the level of exposure of lead to the population disclosed is not transmitted in their health status, a fact that needs to be furthered in research, both to ascertain the geogenic origin of lead, as well as the exposure of uranium by-products to the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil possui uma das maiores reservas mundial de urânio. No Semiárido Brasileiro, especificamente no município de Lajes Pintadas/RN, existem afloramentos rochosos com a presença de ionizantes naturais que liberam o gás radônio e, consequentemente, o chumbo para o ambiente. Essa tese objetivou investigar a presença de contaminantes naturais no Município de Lajes Pintadas/RN/Brasil e suas implicações para populações avaliando seus efeitos nocivos por meio de ensaios biológicos. Foram realizadas em 163 indivíduos, análises em células da mucosa oral, utilizando o teste de micronúcleo com abordagem citoma (BMCyt) para visualizar e comparar as possíveis alterações causadas pela exposição ao chumbo e radônio. Nas residências escolhidas para o estudo, foi utilizado o método de emanometria passiva, para quantificar radônio presente no ar, que chegou a níveis 30 vezes mais elevados do que o considerado permissível pela Organização Mundial de Saúde, porém um dos subprodutos, o chumbo, esteve dentro das recomendações nacionais de qualidade. Níveis de exposição efetiva foram detectados abrangendo concentrações de chumbo em sangue desde não detectável até 12 μg/dL. Com relação as alterações nucleares a média da frequência de brotos nucleares foi de 0,163±0,352, apresentando um aumento significativo quando comparada à região controle que foi de -0,0204±0,263; já com relação de células binucleadas observadas (4,13±5,79) foi o dobro da observada na região controle (0,234±4.29), tais parâmetros podem indicar ocorrência de amplificação gênica, assim como sugere alterações no processo de citocinese durante a divisão celular. Porém, não foi estabelecida uma resposta significativa com relação aos dados da frequência de micronúcleos dos expostos (0,200±0,671) em comparação ao grupo controle (0,00870±0,191). Sendo assim, o nível de exposição do chumbo à população mostrou não influenciar em seu estado de saúde, fato este, que precisa ser aprofundado em pesquisas, tanto para averiguar a origem geogênica do chumbo, quanto para exposição dos subprodutos do urânio à população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Richelly da Costa Dantas. Análise da exposição humana à radiação natural no munícipio de Lajes Pintadas, Rio Grande do Norte, semiárido brasileiro. 2022. 92f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Radiação natural | pt_BR |
dc.subject | Chumbo ambiental | pt_BR |
dc.subject | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.title | Análise da exposição humana à radiação natural no munícipio de Lajes Pintadas, Rio Grande do Norte, semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of human exposure to natural radiation in the municipality of Lajes Pintadas, Rio Grande do Norte, Brazilian semiarid | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |