Desenvolvimento e turismo em unidades de conservação potiguares
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Antônio Leite do
dc.contributor.advisor-co1: Sonaglio, Kerlei Eniele
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Clébia Bezerra da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Taveira, Marcelo da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Fernandes, Antônio Jânio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Soares, Ilton Araújo
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Tourism is said to be able to contribute to improving people's quality of life, protecting and defending the natural, cultural environment and strengthening peace in the world. What contributes to it being associated with protected areas (APs). From the literature review, there was no study on the relationship between development and tourism in PAs. The research problem addressed is how does tourism constitute a means for development in PAs? The objective of the research is to discuss tourism as a means of development in PAs. Based on this, the approach was mostly qualitative. The analytical model used was that of the Tourist System, which considers the relationship of its constituent parts with each other and the study of the object in a context. Descriptive, explanatory and bibliographic, field and documentary research was carried out. The Área de Proteção Ambiental Bonfim/Guaraíra, Floresta Nacional de Nísia Floresta, Parque Estadual Mata da Pipa, Reserva de Fauna Costeira de Tibau do Sul e Parque Nacional da Furna Feia comprised the research field. The research universe was constituted by representatives of the management teams and general coordinators of the UCs and specialists on the research topic. The data were obtained using the Knowledge Development Process - Constructivist (Proknow-C), with the support of the free software Zotero, interview scripts, questionnaire and document collection. The data analysis process took place through Content Analysis, percentage and triangulation. To help interpret the data, figures were created with the support of NVivo® software version 12 Plus for Windows. The results indicated characteristics of a conflicting dynamic and difficulties in implementing UCs. Regarding the identification of development conceptions, those related to the Modernity and Alternative paradigm stand out; the tourism ones prevailed the traditional ones. Tourism planning and management proved to be guided by an economic vision. Directing development, tourism, as well as its planning and management in the principles of the Alternative paradigm and development agendas, shows a way for tourism to be a means for development.
dc.description.resumo: O turismo é apontado como sendo capaz de contribuir para melhorar a qualidade de vida das pessoas, proteger e defender o ambiente natural, cultural e fortalecer a paz no mundo. O que contribui para que ele seja associado às unidades de conservação (UCs). A partir da revisão da literatura observou-se a não existência de estudos sobre as relações entre desenvolvimento e turismo em UCs. O problema de pesquisa abordado é de que forma o turismo constitui-se em um meio para o desenvolvimento nas UCs? O objetivo da pesquisa é discutir o turismo enquanto meio de desenvolvimento nas UCs. Com base nisso, a abordagem foi majoritariamente qualitativa. O modelo analítico usado foi o do Sistema Turístico que considera o relacionamento de suas partes constitutivas umas com as outras e o estudo do objeto em um contexto. Realizouse pesquisa descritiva, explicativa e bibliográfica, de campo e documental. A Área de Proteção Ambiental Bonfim/Guaraíra, Floresta Nacional de Nísia Floresta, Parque Estadual Mata da Pipa, Reserva de Fauna Costeira de Tibau do Sul e Parque Nacional da Furna Feia compuseram o campo da pesquisa. O universo da pesquisa foi constituído pelos representantes das equipes gestoras e coordenadores-gerais das UCs e especialistas sobre o tema da pesquisa. Os dados foram obtidos usando-se o Knowledge Development Process - Constructivist (Proknow-C), com apoio do software livre Zotero, roteiros de entrevistas, questionário e coleta de documentos. O processo de análise de dados deu-se por meio de Análise de Conteúdo, porcentagem e triangulação. Para ajudar na interpretação dos dados foram criadas figuras com o suporte do software NVivo® versão 12 Plus para Windows. Os resultados indicaram características de uma dinâmica conflituosa e dificuldades de implementação das UCs. No tocante à identificação das concepções de desenvolvimento destacaram-se as relacionadas ao paradigma da Modernização e Alternativo; já as de turismo prevaleceram as tradicionais. O planejamento e a gestão do turismo mostraram-se orientados por uma visão econômica. Direcionar o desenvolvimento, o turismo, assim como seu planejamento e gestão nos princípios do paradigma Alternativo e agendas de desenvolvimento mostra-se um caminho para que o turismo seja um meio para o desenvolvimento.
dc.identifier.citation: SILVA, Clébia Bezerra da. Desenvolvimento e turismo em unidades de conservação potiguares. 2021. 225f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Turismo
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Gestão
dc.subject: Unidades de conservação
dc.title: Desenvolvimento e turismo em unidades de conservação potiguares
dc.title.alternative: Development and tourism in potiguares protected areas
dc.typedoctoral: Thesis