O trabalho interprofissional na saúde mental: particularidades do município de Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor | Hoffmann, Edla | |
dc.contributor.author | Tetéo, Karina Faustino de Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Daniela Neves de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Eliana Andrade da | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Iris Maria de | |
dc.contributor.referees4 | Belinni, Maria Isabel Barros | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | The particularities of the health area make it a space where it is necessary to discuss interprofessional work, considering its intense process of specialization between professional categories and procedures. Therefore, discussing this issue is fundamental, given the effects produced by the new morphology of work and the scrapping of public services. These factors are intensified by neoliberal ideas that increasingly compromise the legitimacy of social rights and labor relations. From this perspective, the research sought to analyze interprofessional work in mental health services in the municipality of Parnamirim/RN, in order to provoke reflection on the reality and contribute to this practice being absorbed as a fundamental element in these devices. It also sought to analyze the organization of work in mental health services in the aforementioned municipality, as well as to grasp its particularities, identify the main challenges for its implementation in the face of the current situation in Brazilian society and identify mental health professionals' understanding of work in its interprofessional modality. To this end, a qualitative-quantitative approach was used, guided by the dialectical-critical method. It was based on a literature review and primary data collection through semi-structured interviews with the professionals who make up the service teams, and data analysis was carried out using the Content Analysis technique (Bardin). In this study, it was possible to identify that most of the devices are based on multi-professional work, without necessarily exercising interprofessionality, as they remain centered on individual actions, without exchanges and integrated actions between professionals. The challenges revealed express the fragility of the municipality of Parnamirim/RN in maintaining the recommendations of the National Mental Health Policy, given the structural and functional precariousness of the RAPS devices, with intense repercussions for working relationships and the quality of care offered. This situation points to a complex and challenging scenario for the materialization of interprofessional work, considering the lack of an organized, effective and resolutive health network that guarantees continuous and articulated actions and services. | pt_BR |
dc.description.resumo | As particularidades da área da saúde tornam-na um espaço onde se faz necessário a discussão sobre o trabalho interprofissional, considerando seu intenso processo de especialização entre as categorias profissionais e procedimentos. Portanto, discutir sobre essa temática é fundamental, diante dos efeitos produzidos pela nova morfologia do trabalho e do sucateamento dos serviços públicos. Fatores que se intensificam através das ideias neoliberais que comprometem cada vez mais a legitimidade dos direitos sociais e as relações de trabalho. Nessa perspectiva, a pesquisa buscou analisar o trabalho interprofissional nos serviços de saúde mental no município de Parnamirim/RN, a fim de provocar reflexão sobre a realidade e contribuir para que essa prática seja absorvida como elemento fundamental nesses dispositivos. Buscou também analisar a organização do trabalho nos serviços de saúde mental do município supracitado, assim como, apreender suas particularidades, identificar os principais desafios para a sua efetivação diante da atual conjuntura da sociedade brasileira e identificar a compreensão dos(as) profissionais da saúde mental sobre o trabalho em sua modalidade interprofissional. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com ênfase a uma abordagem quali-quantitativa, orientada pelo método dialéticocrítico. Partiu de uma revisão bibliográfica e de coleta de dados primários realizada através de entrevistas semiestruturadas com os(as) profissionais que compõem as equipes dos serviços, sendo a análise dos dados realizada através da técnica de Análise de Conteúdo (Bardin). Nesse estudo, foi possível identificar que grande parte dos dispositivos encontram-se pautados no trabalho multiprofissional, sem necessariamente exercer a interprofissionalidade, pois permanecem centrados em ações individuais, sem trocas e ações integradas entre os(as) profissionais. Os desafios revelados expressam a fragilidade do município de Parnamirim/RN em manter as preconizações da Política Nacional de Saúde Mental, tendo em vista a precarização estrutural e funcional dos dispositivos da RAPS, com intensos rebatimentos para as relações de trabalho e para a qualidade da assistência ofertada. Tal conjuntura aponta para um cenário complexo e desafiador para a materialização do trabalho interprofissional, considerando a ausência de uma rede de saúde organizada, efetiva e resolutiva, que garanta ações e serviços contínuos e articulados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TETÉO, Karina Faustino de Carvalho. O trabalho interprofissional na saúde mental: particularidades do município de Parnamirim/RN. Orientadora: Dra. Edla Hoffmann. 2023. 168f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Trabalho interprofissional | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde mental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O trabalho interprofissional na saúde mental: particularidades do município de Parnamirim/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |