Hermod: uma plataforma de e-mail para apoiar a comunicação institucional
dc.contributor.advisor: Medeiros, Sérgio Queiroz de
dc.contributor.advisor-co1: Kulesza, Uira
dc.contributor.author: Dutra, Henrique André Barbosa Bittencourt
dc.contributor.referees1: Silva, Carlos Eduardo da
dc.contributor.referees2: Silvestre, Bruno Oliveira
dc.date.issued: 2017-08-24
dc.description.abstract: The organizations, either public or private, that offer services to society often need to establish a communication channel to send content such as news, service offers or other kinds of information. Among the variety of forms of institutional communication, the e-mail service has the uppermost value. The SIG Systems, as it usual to refer to the systems developed by SINFO/UFRN that use the SIG Architecture as base, use default e-mail technology to institutional communication due to low cost, ease of use and popularity. The concern of SINFO in provide the institutional communication runs from the Information Technology Master Plan (ITMP), where one of its goals is to provide the means to improvement of institutional communication. Despite the effort of SINFO/UFRN, the users constantly complain that the e-mails were not being delivered, which was the cause of doubt if the systems really could achieve their goal on the institutional communication. This dissertation made a study about the e-mail sending module of SIG Architecture where was possible to expose the problems of this module. This dissertation also presents Hermod, an e-mail platform created to support the necessities of UFRN institutional communication. The platform also intends to solve the problems that were found on the e-mail solution from SIG Architecture, acting as a middleware offering to other systems (including the SIG Systems) services of e-mail sending and tracking, for example. The platform was designed with the following requirements: interoperability, disponibility, fault tolerance and elasticity. The experiments verified that the E-mail Sending Component with the configuration of one thread has the sending time is linear with respect to the number of messages. This component was implemented through a pool of threads, preventing that the memory consumption (monitored by Zabbix) increases in the same way as the load received by the system, causing the Hermod to have a significant scale, even in high charge situations. Each node of cluster is independent and even after a failure in some node, the cluster remains available e receives requests. With the elasticity through received charge analysis, it was possible to enhance the flow rate of sended e-mails through the creation of instances in time of execution.
dc.description.resumo: As organizações que oferecem serviços à sociedade, sejam elas públicas ou privadas, precisam com frequência estabelecer um canal de comunicação para enviar conteúdo, tais como notícias, ofertas de serviços ou outros tipos de informações. Entre as diversas formas de comunicação institucional, o serviço de e-mail possui papel predominante. Os Sistemas SIG – como são chamados os sistemas desenvolvidos pela SINFO/UFRN que utilizam a Arquitetura SIG como base — tornaram a tecnologia de e-mail como padrão para a comunicação institucional, devido ao baixo custo, facilidade de uso e a popularidade. A preocupação da SINFO em prover a comunicação institucional decorre das metas do Plano Diretor de Tecnologia da Informação (PDTI), onde uma das metas é prover os meios para melhoraria da comunicação institucional. Apesar do esforço da SINFO/UFRN, constantemente os usuários reclamavam que e-mails não estavam sendo entregues, o que gerou dúvida se os sistemas realmente conseguiam cumprir seu papel na comunicação institucional. Esta dissertação fez um estudo sobre o módulo de envio de e-mail da Arquitetura SIG onde foi possível expor os problemas deste módulo. Esta dissertação também apresenta o Hermod, uma plataforma de e-mail criada para apoiar as necessidades da comunicação institucional da UFRN. Essa plataforma propõe resolver os problemas que foram encontrados na solução de e-mail da Arquitetura SIG, atuando como um middleware oferecendo para outros sistemas (incluindo os Sistemas SIG) serviços de envio e rastreio de e-mail, por exemplo. A plataforma foi modelada pensando nos seguintes requisitos: interoperabilidade, alta disponibilidade, tolerância a falhas e elasticidade. Os experimentos atestaram que o Componente de envio de e-mail com a configuração de uma thread o tempo de envio é linear em relação ao número de mensagens. Este componente foi implementado através de um pool de threads, impedindo que o consumo de memória (monitorado pelo Zabbix) aumente na mesma proporção que a carga que o sistema recebe, fazendo com que o Hermod escale bem mesmo em situações de alta carga. Cada nó do cluster é independente e mesmo após falha em algum nó, o cluster continua disponível e recebendo requisições. Com a elasticidade através da análise da carga recebida, foi possível aumentar a vazão de e-mails enviados através da criação de instâncias em tempo de execução.
dc.identifier.citation: DUTRA, Henrique André Barbosa Bittencourt. Hermod: uma plataforma de e-mail para apoiar a comunicação institucional. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject: Middleware
dc.subject: Programação concorrente
dc.subject: Serviço de e-mail
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: Hermod: uma plataforma de e-mail para apoiar a comunicação institucional
dc.typemaster: Thesis