Estudo das propriedades técnicas do calçado de proteção
dc.contributor.advisor | Medeiros, José Ivan de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Fernando Ribeiro | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 03986506675 | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonseca, Lucília de Albuquerque Reis e | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.contributor.referees2 | Lima, José de Anchieta | |
dc.date.issued | 2021-05-03 | |
dc.description.abstract | The objective of this Dissertation is to study the technical properties of protective footwear used by the Federal Highway Police, and verify whether it meets the requirements of the NRPRF-019.2015 standard, which provides the minimum conditions required for the manufacture of footwear. For the Federal Highway Police, this study will serve as a basis for improving footwear, since in 2015 an investment was made to manufacture a new uniform, including operational footwear. This study was carried out using two shoes with 15 (fifteen) days of use, to compare with other new, unused shoes. It was observed that the shoe during use presented deformities in its structure, such as tearing of the seam at points that suffer great stress, especially in the region of the barrel, where the mooring hooks are located, as well as between the seam between the external and the internal parts. of the pipe. In view of these results, the seam allowance and the type of stitch used in that region were analyzed. The seam allowance was measured using a millimeter ruler, while the type of stitch was checked which stitch was used, in order to verify if it is a stress resistant stitch. Color variation in the shoe was also observed, so tests were carried out to analyze the color change of the fabric, using a reflectance spectrophotometer, the regions of the barrel, tongue and collar were analyzed, as well as a hydrophobicity test in seven sections of the new shoes, which encompasses the inside and outside of the shoe, with the purpose of verifying whether the shoe meets the liquid repellency property. The results obtained showed that, in relation to the seam allowance, as it is a polyester fabric, the margin should be greater than that found, around 1.5 cm; on the other hand, the results of the hydrophobicity tests showed that the external and internal parts perfectly meet the standard and in the color variation test, it was observed that there was color variation in the collar and barrel, both located in the back of the shoe, directly exposed region the light. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é estudar as propriedades técnicas do calçado de proteção, utilizado pela Polícia Rodoviária Federal, e verificar se atende o determinado na norma NRPRF-019.2015, que traz as condições mínimas exigidas para confecção do calçado. Para a Polícia Rodoviária Federal, esse estudo servirá de base para melhoria do calçado, já que em 2015, foi realizado um investimento para confecção de um novo uniforme, incluindo o calçado operacional. Este estudo foi realizado utilizando-se dois calçados com 15 (quinze) dias de uso, a fim de comparar com outro calçado novo, sem uso. Foi observado que o calçado, durante o uso, apresentou deformidades em sua estrutura, como esgarçamento da costura nos pontos que sofrem grandes tensões, especialmente na região do cano, onde se localiza os ganchos de amarração, bem como entre a emenda da parte externa com a interna do cano. Diante destes resultados, foi analisado a margem de costura e o tipo de ponto de costura utilizado naquela região. A margem de costura foi medida utilizando-se uma régua milimétrica, enquanto o tipo de ponto, foi verificado qual ponto foi utilizado, a fim de aferir se é um ponto resistente a tensões. Também foi observado variação de cor no calçado, então foram realizados testes de análise de mudança de cor do tecido, utilizando espectrofotômetro de refletância, sendo analisadas as regiões do cano, lingueta e colarinho, bem como teste de hidrofobicidade em sete seções do calçado novo, que engloba a parte interna e externa do calçado, com finalidade de verificar se o calçado atende a propriedade de repelência a líquido. Os resultados obtidos mostraram que em relação à margem de costura, por se tratar de um tecido de poliéster, a margem deveria ser maior do que a encontrada, em torno de 1,5cm; já os resultados dos testes de hidrofobicidade mostraram que as partes externas e internas atendem perfeitamente à norma; e no teste de variação de cor, observou-se que houve variação de cor na parte do colarinho e do cano, ambos localizados na traseira do calçado, região diretamente exposta à luz. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Lucília de Albuquerque Reis e. Estudo das propriedades técnicas do calçado de proteção. 2021. 69f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTIL | pt_BR |
dc.subject | Calçado de proteção | pt_BR |
dc.subject | Esgarçamento | pt_BR |
dc.subject | Variação da cor | pt_BR |
dc.subject | Hidrofobicidade | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades técnicas do calçado de proteção | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |