Arquitetura para automação de configurações de rede utilizando infraestrutura como Código (IaC)
dc.contributor.advisor: Immich, Roger Kreutz
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Marcos César Madruga Alves
dc.contributor.author: Marinho, Luís Fhelipe Ribeiro Gomes Netto
dc.contributor.referees1: Venâncio Neto, Augusto José
dc.contributor.referees2: Fontes, Ramon dos Reis
dc.contributor.referees3: Meneguette, Rodolfo Ipolito
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: The demand for communication infrastructure is growing drastically, driven by the adoption of new technologies, with a focus on automation, error detection, and high availability. This shift is leveraged through increasingly programmable networks, mainly using technologies such as Software-Defined Networking (SDN) and methodologies like Infrastructure as Code (IaC), allowing networks to be managed as software. These processes require network assets to support protocols like NETCONF and telemetry data transmission using structured formats such as YAML. However, these new methodologies are not easily applied to a legacy equipment base, which lacks adequate support for these protocols. In this context, this work addresses the development of a solution for automating network assets in two complementary areas. First, it proposes an architecture for managing legacy network equipment using an IaC methodology, enabling the automation of routine tasks, fault detection, early problem identification, and configuration verification in a corporate production environment. The focus is on access network devices, as they are more numerous and geographically dispersed. Second, this work contributes to the field of network traffic analysis by constructing a dataset containing corporate network traffic data, serving as a foundation for network analysis and model training. The integration of these two areas enables not only the automated management of network assets but also more accurate assessment and prediction of network traffic conditions and performance. The results of this work showed that it was possible to identify and correct configuration inconsistencies in the assets, use routines to assist in network troubleshooting, and monitor the health of devices through their telemetry.
dc.description.resumo: A demanda pela infraestrutura de comunicação cresce drasticamente, impulsionando pela adoção de novas tecnologias, sendo o foco a automação, detecção de erros e alta disponibilidade. Essa mudança é alavancada por meio de redes cada vez mais programáveis, principalmente com o uso de tecnologias como redes definidas por software (SDN) e metodologias como infraestrutura como código (IaC), permitindo que as redes possam ser geridas como software. Esses processos exigem ativos de rede compatíveis com protocolos como o NETCONFx e a transmissão das informações de telemetria por meio de dados estruturados, como o YAML. Entretanto, essas novas metodologias não são facilmente aplicadas em um parque de equipamentos legado, que não possuem o suporte adequado a esses protocolos. Nesse contexto, este trabalho aborda o desenvolvimento de uma solução para a automação de ativos de rede em duas áreas complementares. Primeiramente, uma arquitetura para gerenciar equipamentos de rede legados através de uma metodologia IaC, possibilitando a automação de tarefas rotineiras, detecção de falhas, identificação antecipada de problemas e checagem de configuração em um ambiente corporativo em produção. O foco do trabalho são os equipamentos de acesso da rede, por serem mais numerosos e geograficamente dispersos. Em segundo lugar, o trabalho contribui para a área de análise de tráfego de rede, com a construção de um dataset contendo dados de tráfego de uma rede corporativa, que servem como base para a análise e o treinamento de modelos de rede. A integração entre essas duas frentes permite não apenas o gerenciamento automatizado de ativos, mas também uma avaliação e predição mais precisas das condições de tráfego e desempenho da rede. Como resultados deste trabalho, foi possível encontrar e corrigir inconsistências das configurações dos ativos, utilizar rotinas que auxiliem a resolução de problemas de rede e verificar a saúde dos dispositivos a partir de sua telemetria.
dc.identifier.citation: MARINHO, Luís Fhelipe Ribeiro Gomes Netto. Arquitetura para automação de configurações de rede utilizando infraestrutura como Código (IaC). Orientador: Dr. Roger Kreutz Immich. 2025. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Automação de redes
dc.subject: Infraestrutura como código
dc.subject: Redes definidas por software
dc.subject: Infraestrutura de redes
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.title: Arquitetura para automação de configurações de rede utilizando infraestrutura como Código (IaC)
dc.title.alternative: Architecture for network configuration automation using infrastructure as Code (IaC)
dc.typemaster: Thesis