Caderno inteligente: o estudo dos princípios da eletrodinâmica e a utilização de equipamentos no cálculo do consumo de energia elétrica, segundo o Novo Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Lima, Alexsandro Pereira
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Auxiliadora Leite de
dc.contributor.referees1: Costa, Jefferson Soares da
dc.contributor.referees2: Souza, Thatyara Freire de
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: This work was developed in agreement with BNCC - Common National Curriculum Base, and presents as an educational product the pedagogical didactic material entitled: "Intelligent notebook: The study of the principles of electrodynamics and the use of equipment in the calculation of electricity consumption, according to the New High School". The material aims to provide the student and teacher with another didactic resource for deepening the study of the principles of electrodynamics: the definition of electric current, its intensity and its effects, the electrical resistance and ohm law, in addition to electric power and the calculation of the consumption of electric energy guiding on the choice of electrical equipment that allow the saving of energy : related to the consumption of electricity by homes, seeking to understand from the scientific point of view the consumption of sustainable and efficient electric energy. The Intelligent Notebook presents contents and activities proposed through a teaching sequence with a well-defined planning of classes based on the skills and competencies required by BNCC in the matrix of the curricular component of Physics, seeking to meet one of the fundamental prerequisites of the New High School, which is to make teaching practice more dynamic and interactive favoring interdisciplinarity, student protagonism and the development of a comprehensive and critical view, pointing out new educational possibilities for concepts traditionally developed in isolation. The teaching sequence presented in the notebook is based on Vygotsky's sociocultural theory, relying on active teaching methodologies. Its application will be carried out by the teacher and author of the work, with students of the 3rd grade of the State School Professor Anísio Teixeira, in Natal-RN, during 6 meetings (6h/classes). Thus, we understand that we can contribute to the teaching practice of the physics teacher during the transition from high school to new high school, so that, with the use of material developed through research and practice in the classroom, the teacher has resources and strategies that help him/her to promote the student an ethical formation in search of a greater understanding of science approaching and arousing everyone's interest in the scientific universe.
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido em acordo com a BNCC - Base Nacional Curricular Comum, e apresenta como Produto Educacional o material didático pedagógico intitulado “Caderno inteligente: O estudo dos princípios da eletrodinâmica e a utilização de equipamentos no cálculo do consumo de energia elétrica, segundo o Novo Ensino Médio”. O material tem como objetivo proporcionar ao aluno e professor mais um recurso didático para o aprofundamento no estudo dos princípios de eletrodinâmica: a definição de corrente elétrica, sua intensidade e seus efeitos, a resistência elétrica e lei de ohm, além de Potência elétrica e o cálculo do consumo de energia elétrica orientando sobre a escolha dos equipamentos elétricos que permitem a economia de energia :relacionado ao consumo de energia elétrica pelas residências, buscando entender a partir do ponto de vista científico o consumo de energia elétrica sustentável e eficiente. O Caderno inteligente apresenta conteúdos e atividades propostas através de uma sequência de ensino com um planejamento bem definido das aulas a partir das habilidades e competências exigidas pela BNCC na matriz do componente curricular de Física, buscando atender a um dos pré-requisitos fundamentais do Novo Ensino Médio que é o de tornar a prática docente mais dinâmica e interativa favorecendo a interdisciplinaridade, o protagonismo estudantil e o desenvolvimento de uma visão abrangente e crítica, apontando novas possibilidades educativas para conceitos tradicionalmente desenvolvidos de maneira isolada. A sequência de ensino apresentada no caderno é fundamentada na teoria Sociocultural de Vygotsky, apoiando-se nas metodologias ativas de ensino. Sua aplicação foi aplicada pela professora e autora do trabalho, com alunos da 3ª série do Ensino Médio, da Escola Estadual Professor Anísio Teixeira, em Natal-RN, durante 6 encontros (6h/aulas). Dessa forma, entendemos que podemos contribuir na prática docente do professor de Física durante a transição do Ensino Médio para o Novo ensino Médio, para que, com o uso do material desenvolvido através da investigação e prática em sala de aula, o professor tenha recursos e estratégias que o auxilie a promover ao aluno uma formação ética em busca de um entendimento maior pela ciência aproximando-se e despertando o interesse de todos pelo universo científico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Auxiliadora Leite de. Caderno inteligente: o estudo dos princípios da eletrodinâmica e a utilização de equipamentos no cálculo do consumo de energia elétrica, segundo o Novo Ensino Médio. Orientador: Dr. Alexsandro Pereira Lima. 2023. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Novo Ensino Médio
dc.subject: Eletricidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Caderno inteligente: o estudo dos princípios da eletrodinâmica e a utilização de equipamentos no cálculo do consumo de energia elétrica, segundo o Novo Ensino Médio
dc.typemaster: Thesis