Variáveis biológicas e metodológicas que influenciam na determinação do colesterol HDL
dc.contributor.advisor | Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Arthur Renan de Araújo | |
dc.contributor.author | Costa, Jéssica Amanda Moura da | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Arimateia, Dayse Santos | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are one of the main causes of death in Brazil and in the world, and considering the increase in serum concentration of high-density lipoprotein (HDL) as a protective factor against these diseases, the objective of this study was to evaluate whether the laboratory methods used for HDL dosage, direct method and precipitation method, beyond the biological factors of a group of employees of the Federal University of Rio Grande do Norte, interfere with the results obtained from serum HDL cholesterol concentration. In addition, to assess whether there was a difference in HDL concentrations by different methodologies in man and woman and age groups, in addition to compare whether the number of patients classified within the reference value group and therapeutic target of the lipid profile is the same in both methods, and finally, to verify whether the same patient is classified as having dyslipidemia due to low HDL cholesterol concentration when evaluated by the two methods. The samples were collected from 29 fasting individuals for biochemical measurements of the lipid profile: triglycerides, total cholesterol, LDL cholesterol and HDL cholesterol, with HDL being measured using two methodologies, direct and precipitation methodology. The concentration of HDL cholesterol was higher when assessed by the direct methodology in patients in general, as well as when evaluated between genders, man and woman, between age groups, 30-39 years old, 40-49 years old and 50-60 years old. The HDL cholesterol concentration was higher when it was determined by the direct methodology for patients in general, and when it was evaluated in the gender and age groups. Patients in general had a mean of 50,0 mg/dL in the direct method compared to the mean of C-HDL of 38,2 mg/dL by the precipitation method. It was observed significant differences (p≤0,05) between the methods, with a difference of 11,8 mg/dL. It was verified significant differences (p≤0,05) between the gender, in which the difference between the methods for the female group was 13,08 mg/dL (p≤0,05), and in the male group was 10,52 mg/dL (p≤0,05). Independent of the methodology, the female group had higher concentrations of C-HDL (direct C-HDL 56,62 mg/dL and C-HDL precipitation 43,54 mg/dL) compared to the male group (C-HDL direct 44,40 mg/dL and C-HDL by precipitation 33,87 mg/dL). It was verified a significant difference (p≤0,05) between all established age groups, between 30 and 39 years old, the difference between the methods was of 9,65 mg/dL, between 40 and 49 years old, the difference was 12,41 mg/dL, and between 50 and 60 years old, the difference between the methods was 13,19 mg/dL (p≤0,05). There was a difference in the number of patients who were included within the reference value and therapeutic target of the lipid profile (HDL ≥ 40 mg/dL). The direct method was 66% (n=19) of the participants, and the precipitation method was 45% (n=13). The same patient included in the group of dyslipidemia due to isolated HDL cholesterol reduction by the direct method (n=10) was also included in this group by the precipitant method, but not all individuals classified as having dyslipidemia by the precipitant method (n=20) had dyslipidemia by the direct method. By analyzing the data, it was possible to conclude that the different methodologies for measuring HDL cholesterol provide different results and the number of individuals classified with dyslipidemia due to low concentration of cholesterol HDL is greater when using the precipitant method. The same individuals, independently of gender, who have dyslipidemia due to isolated HDL reduction using the direct method also have dyslipidemia when HDL cholesterol was measured using the precipitant method, but the contrary was not observed. That way, it is possible to affirm that different methods for dosage HDL cholesterol direct and precipitate, and sex and age of the individuals, offers difference in the obtained results. Therefore, it is essential to create appropriate reference values for each method (direct and precipitant) that are validated by Brazilian Society of Dyslipidemias and standardized in the reports of clinical analysis laboratories in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo, e o aumento da concentração sérica da lipoproteína de alta densidade (HDL) é um fator de proteção contra essas doenças, o objetivo deste estudo foi avaliar se os métodos laboratoriais utilizados para a dosagem do HDL, método direto e precipitante, além dos fatores biológicos de um grupo de funcionários da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, interferem nos resultados da concentração sérica do colesterol HDL. Ademais, avaliar se houve diferença nas concentrações do HDL pelas diferentes metodologias, nos sexos e as faixas etárias, comparar se a quantidade de pacientes enquadrados dentro do grupo de valor de referência e alvo terapêutico do perfil lipídico é a mesma em ambos os métodos, e por fim, verificar se o mesmo paciente é classificado com dislipidemia por concentração baixa de colesterol HDL quando avaliado pelos dois métodos. Para isso, foram coletadas amostras de 29 indivíduos em jejum para as dosagens bioquímicas do perfil lipídico sendo o colesterol HDL dosado por meio de da metodologia direta e precipitação. A concentração do colesterol HDL foi maior quando determinado pela metodologia direta nos pacientes de forma geral, e quando avaliado nos sexos masculino e feminino e entre as faixas etárias analisadas, de 30 a 39 anos, 40 a 49 anos e de 50 a 60 anos. Os pacientes de forma geral tiveram média de 50,0 mg/dL no método direto, em comparação com média de C-HDL de 38,2 mg/dL determinada pelo método precipitante. Foram observadas diferenças significativas (p≤0,05) entre os métodos, com diferença de 11,8 mg/dL. Foi verificada diferença significativa (p≤0,05) entre os sexos, nos quais a diferença entre os métodos para o grupo feminino foi de 13,08 mg/dL (p≤0,05), e no grupo masculino de 10,52 mg/dL (p≤0,05). Independente da metodologia, o grupo feminino apresentou maiores concentrações do colesterol HDL (C-HDL direto 56,62 mg/dL e C-HDL precipitante 43,54 mg/dL) em relação ao grupo masculino (C-HDL direto 44,40 mg/dL e C-HDL por precipitação 33,87 mg/dL). Verificou-se diferença estatística (p≤0,05) entre todas as faixas etárias estabelecidas, entre 30 e 39 anos a diferença entre métodos foi de 9,65 mg/dL (p≤0,05), entre 40 e 49 anos a diferença foi de 12,41 mg/dL(p≤0,05), e entre 50 e 60 anos com diferença entre métodos 13,19 mg/dL (p≤0,05). Houve diferença na quantidade de pacientes que foram incluídos dentro do valor de referência e alvo terapêutico do perfil lipídico (HDL ≥ 40 mg/dL) quando comparado pelas duas metodologias. Com o método direto cerca de 66% (n=19) dos participantes estão dentro do valor de referência, já pelo método precipitante 45% (n=13). O mesmo paciente inserido no grupo de dislipidemia por redução isolada de HDL pelo método direto (n=10) também foi incluído neste grupo pelo método precipitante, mas nem todos os indivíduos enquadrados como tendo dislipidemia pelo método precipitante (n=20) estavam com dislipidemia pelo método direto. Através da análise dos dados foi possível concluir que as diferentes metodologias para dosagem do colesterol HDL conferem resultados diferentes, e a quantidade de indivíduos classificados com dislipidemia por concentração baixa de colesterol HDL é maior pelo método precipitante. Os mesmos indivíduos, independente do sexo, que tem dislipidemia por redução isolada de HDL pelo método direto também tem dislipidemia quando o colesterol HDL foi dosado pelo método precipitante, mas o contrário não foi observado. Dessa forma, é possível afirmar que as diferentes metodologias para dosagem do colesterol HDL, método direto e precipitante, e os fatores biológicos, sexo e idade dos indivíduos, oferecem alterações nos resultados obtidos. Por isso é essencial a criação de valores de referência adequados a cada um dos métodos (direto e precipitante) que sejam validados pela Sociedade Brasileira de Dislipidemias e padronizados nos laudos do perfil lipídico dos laboratórios de análises clínicas do Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Jessica Amanda Moura da. Variáveis biológicas e metodológicas que influenciam na determinação do colesterol HDL. Orientadora: Profa. Dra. Monique Gabriela das Chagas Faustino Alves. Coorientador: Esp. Arthur Renan de Araújo Oliveira. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências; Departamento de Bioquímica. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Lipoproteína de alta densidade; | pt_BR |
dc.subject | Dosagem HDL; | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de dosagem direta; | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de dosagem precipitante; | pt_BR |
dc.subject | Doença cardiovascular; | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemia. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Variáveis biológicas e metodológicas que influenciam na determinação do colesterol HDL | pt_BR |
dc.title.alternative | Biological and methodological variables that influence the determination of HDL cholesterol | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |