A caracterização da orientação sobre mamíferos: experiência formativa em aulas de ciências
dc.contributor.advisor | Façanha, Alessandro Augusto de Barros | |
dc.contributor.author | Azevedo, Micarla Silva de | |
dc.contributor.author | Souza, Nathany Morais de | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | This article presents a study whose objective was to investigate the characterization of the guiding activity of elementary school students on the concept of mammals. As an epistemological assumption, it adopts the concept of action orientation present in the Theory of Planned Formation of Mental Actions and Concepts, according to which a didactic-formative experience is established in science classes. As a result, the characterization of the conceptual knowledge of these students was obtained in relation to the object model and the action model to identify mammals and their problematization in relation to what is expected from students of this level of education, being possible to conclude how far the level of learning and assimilation of this concept in relation to the model idealized as a reference. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo apresenta um estudo cujo objetivo foi investigar a caracterização da base orientadora sobre o conceito de mamíferos por parte de estudantes do ensino fundamental. Como pressuposto epistemológico, adota o conceito de orientação da ação presente na Teoria da Formação Planejada das Ações Mentais e dos Conceitos, em função do qual se estabelece uma experiência didático-formativa nas aulas de ciências. Como resultados, obteve-se a caracterização do conhecimento conceitual desses estudantes em relação ao modelo do objeto e ao modelo da ação para identificar mamíferos e sua problematização em relação ao que se espera de estudantes desse nível de ensino, sendo possível concluir o quão distante ainda se encontra o nível de aprendizado e assimilação desse conceito em relação ao modelo idealizado como referência. | pt_BR |
dc.identifier | 20170054558 | pt_BR |
dc.identifier | 20170058950 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAÇANHA, Alessandro Augusto Barros; AZEVEDO, Micarla Silva; SOUZA, Nathany Morais de. A caracterização da orientação sobre mamíferos: experiência formativa em aulas de ciências. Reamec - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, [S.L.], v. 9, n. 1, p. 1-21, 3 abr. 2021. Revista REAMEC. http://dx.doi.org/10.26571/reamec.v9i1.11389. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Orientação da ação. Mamíferos. Didática das ciências. Formação de professores. | pt_BR |
dc.subject | Guiding activity. Mammals. Science didactics. Teacher training. | pt_BR |
dc.title | A caracterização da orientação sobre mamíferos: experiência formativa em aulas de ciências | pt_BR |
dc.title.alternative | Guiding activity on mammals concept: formative experience in science classes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |