Usabilidade da Interface do Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas: um estudo da revista BiblioCanto da UFRN
dc.contributor.advisor-co1: Pinho, André Luis Santos de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Maia, Maria Aniolly Queiroz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vechiato, Fernando Luiz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Furtado, Cassia Cordeiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-12-07
dc.description.abstract: The electronic journals correspond publishing channels and dissemination of scientific information. Through them, users can spread their studies as well as developing new researches. One of the systems used for creation and e-journals management is the Electronic System for Journal Publishing (SEER), used in the construction of periodic portals, as well as the creation of magazines in isolation. In this purport, it is believed that the management systems and creation of e-journals should be developed (internally and externally) according to the needs of its users. In the case of internal development, some of these processes refer to the copyright registration and submission of articles, which, in turn, are relevant tasks in the editorial process. Thus, the proposed study, thematic Usability of scientific journals, aims to analyze the usability of the copyright registration process and submission of articles in the Electronic System for Journal Publishing through BiblioCanto magazine, part of the Electronic Journals Portal of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). For the realization of the research, two valuation techniques were used: the Usability Test with a total of twenty participants and the Cooperative Evaluation, with the same number of participants separated in four categories considered target audience of that magazine, namely: undergraduate students, graduate students, teachers and librarians. The results indicated that the two analyzed processes (copyright registration and submission of articles) need improvement. In the case of the registration process, the following needs are: signalizing of the conducting registration ambient; description and exclusion of requested information on the registration form. In the process of article submission, it is emphasized improvement of aspects: the early steps to submission, signaling of required fields, concise description of the steps, minimization and review of the steps. To this end, it is believed that in general idea the SEER partially meets the needs of its users regarding the usability of such software.
dc.description.resumo: As revistas científicas eletrônicas correspondem a canais de publicação e divulgação da informação científica. Por meio delas, os usuários podem disseminar seus estudos, assim como desenvolver novas pesquisas. Um dos sistemas utilizados para criação e gestão de periódicos eletrônicos é o Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER), utilizado na construção de portais de periódicos, assim como na criação de revistas isoladamente. Nesse sentido, acredita-se que os sistemas de gestão e criação de revistas científicas eletrônicas devem ser desenvolvidos (interna e externamente) de acordo com as necessidades dos seus usuários. No caso do desenvolvimento interno, alguns desses processos se referem ao cadastro de autor e à submissão de artigos, que, por sua vez, são tarefas relevantes no processo editorial. Assim, o trabalho proposto, de temática Usabilidade de periódicos científicos, objetiva analisar a usabilidade do processo de cadastro de autor e de submissão de artigos no SEER por meio da revista BiblioCanto, que integra o Portal de Periódicos Eletrônicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para a efetivação da pesquisa, foram utilizadas duas técnicas de avaliação: o Teste de Usabilidade e a Avaliação Cooperativa, com um total de vinte participantes, divididos em quatro categorias. Para validar os instrumentos da pesquisa (o questionário pré-sessão e o Questionnaire of User Interaction Satisfaction), foram realizados dois testes piloto antes da realização da avaliação em definitivo. Após a execução do Teste de Usabilidade e Avaliação Cooperativa em definitivo, os resultados apontaram que os dois processos analisados (cadastro de autor e submissão de artigos) necessitam de melhorias. Em se tratando do processo de cadastro, destacam-se as seguintes necessidades: sinalização do ambiente de realização de cadastro; descrição e exclusão de informações solicitadas no formulário para cadastramento. No processo de submissão de artigos, enfatizam-se melhorias dos aspectos: início dos passos para submissão, sinalização de campos obrigatórios, descrição concisa das etapas, minimização e revisão das etapas. Para Por fim, acredita-se que de uma forma geral o SEER atende parcialmente às necessidades dos seus usuários no tocante à usabilidade do referido software.
dc.identifier.citation: MAIA, Maria Aniolly Queiroz. Usabilidade da Interface do Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas: um estudo da revista BiblioCanto da UFRN. 2015. 155f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Teste de usabilidade
dc.subject: Avaliação cooperativa
dc.subject: Revistas científicas
dc.subject: Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Usabilidade da Interface do Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas: um estudo da revista BiblioCanto da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis