Propriedades críticas do modelo z(4) em sistemas bi e tridimensionais
dc.contributor.advisor: Mariz, Ananias Monteiro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Ezequiel Silva de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Uriel Medeiros de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lucena, Liacir dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 1988-08-19
dc.description.abstract: A real space renormalization group method is used to investigate the criticality (phase diagrams, critical expoentes and universality classes) of Z(4) model in two and three dimensions. The values of the interaction parameters are chosen in such a way as to cover the complete phase diagrams of the model, which presents the following phases: (i) Paramagnetic (P); (ii) Ferromagnetic (F); (iii) Antiferromagnetic (AF); (iv) Intermediate Ferromagnetic (IF) and Intermediate Antiferromagnetic (IAF). In the hierarquical lattices, generated by renormalization the phase diagrams are exact. It is also possible to obtain approximated results for square and simple cubic lattices. In the bidimensional case a self-dual lattice is used and the resulting phase diagram reproduces all the exact results known for the square lattice. The Migdal-Kadanoff transformation is applied to the three dimensional case and the additional phases previously suggested by Ditzian et al, are not foundeng
dc.description.resumo: A técnica do grupo de renormalização no espaço real é usada para estudar as propriedades criticas (diagramas de fases, expoentes críticos e universalidade) do modelo ZC4D em duas e três dimensões. Os valores dos parâmetros de interação são escolhidos de modo a obter os diagramas de fases completos do modelo, o qual apresenta as fases: (i) Paramagnética (P); (ii) Ferromagnética (F); (iii) Antiferromagnética (AF); (iv) Intermediária Ferromagnética (IF) e (V) Intermediária Antiferromagnética (IAF). Os resultados obtidos são exatos nas redes hierárquicas, geradas pela renormalização, e servem como aproximações para as redes quadrada e cúbica simples. No caso bidimensional um grafo autodual é usado e o diagrama de fases obtido reproduz todos os resultados exatos conhecidos para a rede quadrada. Uma transformação de Midgal- Kadanoff é aplicada ao estudo do caso tridimensional e as fases adicionais sugeridas por Ditzian et. al não são encontradaspor
dc.identifier.citation: SOUZA, Ezequiel Silva de. Propriedades críticas do modelo z(4) em sistemas bi e tridimensionais. 1988. 71 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 1988.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Modelo Z(4)por
dc.subject: Propriedades críticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Propriedades críticas do modelo z(4) em sistemas bi e tridimensionaispor
dc.typemaster: Thesispor