Avaliacão da satisfação do usuário e da qualidade dos tratamentos endodônticos em Centros de Especialidades Odontológicas da Grande Natal-RN
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria ângela Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pontes, Anna Leprincia Bezerra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Jamelli, Sílvia Regina
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938J9por
dc.date.issued: 2011-03-14
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the degree of users satisfaction and technical quality of endodontic treatment in specialized dental clinics (CEO) of Grande Natal / RN between 2006 and 2008. Methodology: evaluated 282 endodontically treated teeth in CEOs through clinical and radiographic examinations. A questionnaire about the clinical condition of the tooth, evaluation of care and satisfaction with treatment was applied. Data on pre-and trans-operative were noted by the patient's clinical record. Endodontically treated teeth were examined by a specialist in endodontics, which compared with previous radiographs and current ones. The collected datas were presented descriptively by absolute numbers, percentages, averages. To determine the association between the independent and dependent variables was carried out through the bivariate association test Chi-square and Fisher exact test. Results: 79.8% presented with radiographic normal and 84.4% without pain symptoms. 8.2% of the teeth were fractured and 3.2% extracted. The persistence of the periapical lesion was associated with initial periapical status (p <0.05). 91.5% of patients are satisfied with the outcome of treatment. Such satisfaction is associated with absence of pain and an adequate esthetic tooth position (p <0.05). Conclusion: endodontic treatment in specialized dental clinics have an adequate technical quality, resulting in the success of endodontic therapy performed in these centers and that users are satisfied with the treatmenteng
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar o grau de satisfação dos usuários e a qualidade técnica dos tratamentos endodônticos realizados nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) da Grande Natal/RN no período entre 2006 e 2008. Metodologia: avaliados 282 dentes submetidos a tratamento endodôntico nos CEOs através de exames clínicos e radiográficos. Um questionário contendo perguntas acerca das condições clínicas do dente, avaliação do atendimento e satisfação com o tratamento foi aplicado. Dados sobre o pré e trans operatórios foram anotados pela ficha clínica do paciente. Os dentes tratados endodonticamente foram examinados por um especialista em endodontia, que comparou radiografias anteriores com as atuais. Os dados coletados foram apresentados de forma descritiva através de números absolutos, percentuais, medias. Para a determinação da associação entre as variáveis independentes e as variáveis dependentes realizou-se análise bivariada através do teste de associação qui-quadrado e o teste exato de Fisher .Resultados: 79,8% apresentaram-se com imagem radiográfica normal e 84,4% sem sintomatologia dolorosa. 8,2% dos dentes estavam fraturados e 3,2% extraídos. A persistência de lesão periapical esteve associada ao estado periapical inicial(p<0,05). 91,5% dos pacientes estão satisfeitos com o resultado do tratamento. Tal satisfação está associada a ausência de sintomatologia dolorosa e uma adequada situação estética do dente (p<0,05). Conclusão: os tratamentos endodônticos realizados nos Centros de Especialidades Odontológicas possuem uma adequada qualidade técnica, resultando no sucesso da terapia endodôntica realizada nestes Centros e os usuários encontram-se satisfeitos com o tratamentopor
dc.identifier.citation: PONTES, Anna Leprincia Bezerra. Avaliação da satisfação do usuário e da qualidade dos tratamentos endodônticos em Centros de Especialidades Odontológicas da Grande Natal-RN. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Avaliação de serviços de saúdepor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Satisfação do pacientepor
dc.subject: Health services evaluationeng
dc.subject: Endodonticeng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Patient satisfactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliacão da satisfação do usuário e da qualidade dos tratamentos endodônticos em Centros de Especialidades Odontológicas da Grande Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor