Cenários e desafios da energia eólica offshore e da pesca artesanal nos municípios de Galinhos e Caiçara do Norte (RN)
dc.contributor.advisor | Pessoa, Zoraide Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Loren Cassiane Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Knox, Winifred | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Hofstaetter, Moema | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Teixeira, Rylanneive Leonardo Pontes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | With the consolidation of onshore wind energy in Brazil, the country is turning its attention to the expansion of offshore production, with 103 projects awaiting licensing from the Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources - IBAMA. Of these, 14 are planned on the northern coast of Rio Grande do Norte (RN). The imminent implementation of offshore wind power in RN raises concerns about the socio-environmental impacts, especially for artisanal fishing, since the projects affect municipalities with traditional fishing communities, such as Galinhos and Caiçara do Norte. The objective of this research is to investigate how artisanal fishermen and fisherwomen in RN perceive the potential risks associated with offshore wind production in the development of their activities. To this end, this research adopts a qualitative approach, with case studies and semi-structured interviews. The hypothesis is that offshore wind generation has the potential to negatively influence artisanal fishing in RN, generating socio-environmental risks and local conflicts that already precede its implementation, with the possibility of increasing. The main results indicate that, in Galinhos and Caiçara do Norte, fishermen and fisherwomen perceive the installation of offshore wind projects as a direct risk to their activities. | |
dc.description.resumo | Com a consolidação da energia eólica onshore no Brasil, o país volta sua atenção para a expansão da produção offshore, com 103 projetos aguardando licenciamento do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis - IBAMA. Destes, 14 estão projetados no litoral setentrional do Rio Grande do Norte (RN). A iminente implementação da eólica offshore no RN gera preocupações quanto aos impactos socioambientais, especialmente para a pesca artesanal, já que os projetos afetam municípios com comunidades tradicionais de pesca, como Galinhos e Caiçara do Norte. O objetivo desta pesquisa é investigar de que maneira os pescadores e pescadoras artesanais do RN percebem os potenciais riscos associados à produção eólica offshore no desenvolvimento de suas atividades. Para isso, esta pesquisa adota uma abordagem de natureza qualitativa, com estudo de casos e entrevistas semiestruturadas. A hipótese que se tem é de que a geração eólica offshore detém potencial para influenciar negativamente a pesca artesanal no RN, gerando riscos socioambientais e conflitos locais que já precedem sua implantação, com possibilidade de serem crescentes. Os principais resultados indicam que, em Galinhos e Caiçara do Norte, os pescadores e pescadoras percebem a instalação de empreendimentos eólicos offshore como um risco direto às suas atividades. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SILVA, Loren Cassiane Souza. Cenários e desafios da energia eólica offshore e da pesca artesanal nos municípios de Galinhos e Caiçara do Norte (RN). Orientadora: Dra. Zoraide Souza Pessoa. 2024. 135f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Eólica offshore | |
dc.subject | Pesca artesanal | |
dc.subject | Percepção | |
dc.subject | Riscos | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Cenários e desafios da energia eólica offshore e da pesca artesanal nos municípios de Galinhos e Caiçara do Norte (RN) | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |