Política de promoção da exportação : um olhar sobre a evolução da cultura de melão do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Alloufa, Jomária Mata de Lima
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Reis Júnior, Francisco Nunes dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fernandes, Antonio Sergio Araujo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souto-maior Filho, Joel
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-09-21
dc.description.abstract: Some sectors in Brazil are earning notoriety in the international market, configuring itself in dynamic areas for the Country. The most typical case is the agribusiness. Rio Grande do Norte state has important role, because 90% of the output of the melon exported by Brazil is produced at Assu/Mossoró. The present work planned to verify the evolution of the culture of the melon produced at Assu/Mossoró area, from 1990 to 2003. Through descriptive research, utilizing the case study and documentary analysis of secondary data this work showed the evolution of the area reaped of melon in the pole Assu/Mossoró, the quantity produced of melon and of the value of the output of the melon between 1990 and 2003. The research verified that all of the factors studied show growth during the analyzed period, showing up the importance of the agribusiness for the region. However the analysis shows the vulnerability of the sector concerning external macroeconomics factors, such as the exchange rates. Showing the importance and/or dependence of the producers for public actions to development of the culture, that might be on areas like infrastructure, economics or taxeseng
dc.description.resumo: Alguns setores no Brasil vêm ganhando proeminência no mercado internacional, configurando-se em áreas dinâmicas para o País. O caso mais típico é o do agronegócio. Dentro deste contexto do agronegócio, o Rio Grande do norte apresenta um papel importante, pois 90% da produção do melão exportado pelo Brasil é produzido no vale do Assu/Mossoró. O presente trabalho objetivou verificar a evolução da cultura do melão no pólo Assu/Mossoró, no Rio Grande do Norte no período de 1990 a 2003. Através de pesquisa descritiva, utilizando-se de estudo de caso e análise documental de fontes secundárias este trabalhou mapeou a evolução da área colhida de melão no pólo Assu/Mossoró, da quantidade produzida de melão e do valor da produção do melão entre 1990 e 2003. Verificou-se que todos os fatores estudados possuem índices de crescimento dentro do período analisado, evidenciando a importância do agronegócio para a região.Todavia as análises demonstram a vulnerabilidade do setor a fatores macroeconômico externos como as taxas cambiais. Evidenciado, assim a importância e/ou dependência dos produtores de ações publicas para desenvolvimento da cultura, seja nas áreas de infra-estrutura, econômicas ou tributáriaspor
dc.identifier.citation: REIS JÚNIOR, Francisco Nunes dos. Política de promoção da exportação : um olhar sobre a evolução da cultura de melão do Rio Grande do Norte. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Exportaçãopor
dc.subject: Melãopor
dc.subject: Pólopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Política de promoção da exportação : um olhar sobre a evolução da cultura de melão do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor