Efeitos agudo e crônico de uma exposição ao claro constante no ritmo circadiano de atividade locomotora, na memória e no comportamento tipo-ansioso em ratos Wistar adultos
dc.contributor.advisor: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Flávio Freitas
dc.contributor.author: Leal, Júlio César de Oliveira
dc.contributor.referees1: Miguel, Mário André Leocadio
dc.contributor.referees2: Iglesia, Horácio De La
dc.contributor.referees3: Koike, Bruna Del Vechio
dc.contributor.referees4: Oda, Gisele Akemi
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: Adult rats exposed to constant light (LL) shows a free running rhythm of locomotor activity. In some rats, the permanent exposure to LL induces an arrhythmic pattern of locomotor activity due to uncoupling between multiple circadian oscillators in the suprachiasmatic nucleus of the hypothalamus. In addition, exposure to LL causes deficits in memory and alters emotional state. The aim of this study was to evaluate the acute and chronic effect of exposure to LL in the circadian rhythmicity of locomotor activity, cognitive performance and the anxiety like-behavior in adult rats. 35 Wistar male rats were used in this study. In the postnatal day (P) 22, after the weaning, the animals were housed individually in cages in a 12:12 light and dark cycle (LD); locomotor activity was recorded continually, and both food consumption and body mass was recorded weekly. On P60, animals were submitted to LL and kept until the end of the experiment. Control animals were kept under LD. The open field and novel object recognition tests were performed after 3 weeks for the animals in LD (n = 11) and in LL (n = 11) tested in a short-term, and after 7 weeks by the animals in LD (n = 7) and in LL (n = 6) for longterm effects. The object-in-place test was performed one week after the previous tasks. Compared to LD animals, LL animals showed a free-running rhythm of locomotor activity rhythm with a longer period and a lower percentage of variance explained by the rhythm. Additionally, LL animals showed object recognition memory in a short-, but not in a long-, term. However, the object-in-place memory was disturbed in the LL animals tested in both times. In the open field test, the long-term LL animals spent more time in the central area of, and left more fecal boli. In addition, compared to short-term animals, long-term animals show a higher travelled total distance and increased parameters of grooming behavior in the open field. Finally, LL animals consumed more chow immediately after the exposure to LL compared to the LD animals. Together, these results suggests that the effects of the exposure to LL in memory worsen over time of exposure. In conclusion, the results suggest that the negative effects of the exposure to constant light on the memory increase according to the length of stay under constant light condition, however the effects on the anxiety-like behavior are not clear.
dc.description.resumo: Ratos adultos expostos ao claro constante (CC) apresentam um ritmo de atividade locomotora em livre curso. Em alguns ratos, a exposição permanente ao CC induz um padrão arrítmico da atividade locomotora, devido a um efeito de desacoplamento entre os múltiplos osciladores circadianos nos núcleos supraquiasmáticos do hipotálamo. Adicionalmente, a exposição ao CC causa prejuízos na memória e alterações no estado emocional. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos agudo e crônico da exposição ao CC na ritmicidade circadiana da atividade locomotora, no desempenho cognitivo e no comportamento tipo-ansioso em ratos adultos. 35 Ratos Wistar machos foram utilizados no experimento. No dia pós-natal (P) 22, após o desmame, os animais foram alocados individualmente em gaiolas em um ciclo claro e escuro (CE) 12:12, e o registro contínuo de atividade locomotora, o registro semanal de consumo alimentar e massa corpórea foram iniciados. No P60, os animais foram submetidos ao CC e permaneceram nessa condição até o final do experimento. O grupo controle foi mantido em CE. As tarefas de campo aberto e reconhecimento de objeto novo foram realizadas após 3 semanas para os animais em CE (n = 11) e em CC (n = 11) testados a curto prazo, e após 7 semanas para os animais em CE (n = 7) e em CC (n = 11) testados a longo prazo. A tarefa do reconhecimento espacial associativo foi realizada na semana seguinte às tarefas anteriores. Os animais em CC apresentaram um ritmo de atividade locomotora em livre curso, com período maior e um percentual de variabilidade menor que os animais em CE. Além disso, os animais em CC apresentaram uma memória de reconhecimento a curto, mas não a longo prazo, entretanto o reconhecimento para associações espaciais dos animais em CC foi prejudicado tanto a curto quanto a longo prazo. No campo aberto, os animais em CC a longo prazo gastaram menos tempo na área central e deixaram mais bolos fecais. Adicionalmente, comparado aos animais testados a curto prazo, os animais testados a longo prazo apresentaram uma maior distância total percorrida e os parâmetros do comportamento grooming aumentados no campo aberto. Finalmente, os animais em CC consumiram mais ração imediatamente após a exposição ao CC em comparação aos animais em CE. Em conclusão, os resultados deste estudo sugerem que os efeitos negativos da exposição ao claro constante na memória aumentam conforme o tempo de permanência no claro constante, entretanto os efeitos no comportamento tipo-ansioso não são claros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LEAL, Júlio César de Oliveira. Efeitos agudo e crônico de uma exposição ao claro constante no ritmo circadiano de atividade locomotora, na memória e no comportamento tipo-ansioso em ratos Wistar adultos. Orientador: John Fontenele Araújo. 2023. 115f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Roedores
dc.subject: Ritmo circadiano
dc.subject: Luz constante
dc.subject: Aprendizagem e memória
dc.subject: Ansiedade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos agudo e crônico de uma exposição ao claro constante no ritmo circadiano de atividade locomotora, na memória e no comportamento tipo-ansioso em ratos Wistar adultos
dc.typedoctoral: Thesis