Da lei nasce a urbes: a atuação da Câmara Municipal na organização do espaço urbano acariense (1833-1889)
dc.contributor.advisor | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.contributor.author | Silva, Cícero José de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Gabriel Leopoldino Paulo de | |
dc.date.issued | 2024-11-29 | |
dc.description.abstract | The process of occupation and formation of the first urban centers in Seridó Potiguar was a complex phenomenon, influenced by a variety of historical, religious, social and geographic factors. The emergence of villages and towns took place around economic activities such as raising and agriculture. In the process of urban consolidation, the Town Council played a considerable role, especially during the 19th century, assuming important functions in the organization and control of the urban space. The town of Acari, located in the Seridó Potiguar region, illustrates in an emblematic way the patterns and processes discussed previously. Its development is also linked to local power dynamics and the strategies adopted by the Town Council in the spatial organization and regulation of urban life throughout the 19th century. This work aims to understand how the municipal power of Acari organized and controlled the city's urban space during the imperial period (1822-1889). To achieve this objective, we adopted a historical approach, using the case study method to investigate the role of Acari’s Town Council in urban management during the imperial period. Data collection took place through documentary research in physical and digital files, with an emphasis on primary sources such as minutes of the Town Council meetings, laws, orders, regulations and other documents relevant to the topic. The analysis of documentary sources was carried out based on the content analysis technique, seeking to identify and interpret discourses and practices related to the urban space. The results of the research demonstrate that the Acari Town Council played an important role in the organization of the city's urban space during the imperial period. Through the analysis of the minutes of its meetings, it was possible to observe that councilors discussed and deliberated on various aspects related to urban life, such as the opening of streets, the construction of squares and public buildings, the regulation of commerce and industry and the maintenance of public order. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de ocupação e formação dos primeiros núcleos urbanos no Seridó potiguar foi um fenômeno complexo, influenciado por uma variedade de fatores históricos, religiosos, sociais e geográficos. O surgimento de povoações e vilas ocorreu em torno de atividades econômicas como a pecuária e a agricultura. No processo de consolidação urbana, a Câmara Municipal teve um papel considerável, especialmente durante o século XIX, exercendo uma função importante na organização e controle do espaço urbano. A cidade de Acari, localizada no Seridó potiguar, ilustra de forma emblemática os padrões e processos discutidos anteriormente. Seu desenvolvimento também está ligado às dinâmicas de poder local e às estratégias adotadas pela Câmara Municipal na organização espacial e na regulamentação da vida urbana ao longo do século XIX. Este trabalho tem como objetivo compreender como o poder municipal de Acari organizou e controlou o espaço urbano da cidade durante o período imperial (1822-1889). Para alcançar esse objetivo, adotamos uma abordagem histórica, utilizando o método de estudo de caso para investigar o papel da Câmara Municipal de Acari na gestão urbana durante o período imperial. A coleta de dados se deu por meio da pesquisa documental em arquivos físicos e digitais, com ênfase em fontes primárias como atas de reuniões da Câmara Municipal, leis, posturas, regulamentos e outros documentos pertinentes ao tema. A análise das fontes documentais foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo, buscando identificar e interpretar os discursos e práticas relacionados ao espaço urbano. Os resultados da pesquisa demonstram que a Câmara Municipal de Acari desempenhou um papel importante na organização do espaço urbano da cidade durante o período imperial. Através da análise das atas de reuniões da Câmara, foi possível observar que os vereadores discutiam e deliberavam sobre diversos aspectos relacionados à vida urbana, como a abertura de ruas, a construção de praças e edifícios públicos, a regulamentação do comércio e da indústria e a manutenção da ordem pública. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cícero José de Araújo. Da lei nasce a urbes: a atuação da Câmara Municipal na organização do espaço urbano acariense (1833-1889). Orientador: Dr. Rubenilson Brazão Teixeira. 2024. 145f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Acari | pt_BR |
dc.subject | Poder municipal | pt_BR |
dc.subject | Ordenamento urbano | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Da lei nasce a urbes: a atuação da Câmara Municipal na organização do espaço urbano acariense (1833-1889) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |