Análise de conforto ambiental outdoor no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Alexandre Torres Silva dos | |
dc.contributor.author | Valentim, Aléxia Monteiro | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Danielle Tôrres | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Gilvani Gomes de | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the data calculated by the Universal Thermal Comfort Index (UTCI) for different locations in northeastern Brazil (NEB) and then analyze how outdoor comfort behaves in each state in the region. To this end, the application was a comparison over the year 2020, a year that was chosen due to the Covid-19 pandemic, which led to the shutdown of observational weather stations. This data was selected based on the amount of missing values, the selected stations had a maximum of 30% missing data, and were then filled in using the Bootstrap Expectation Maximization method (BootEM). (Boot-EM) method. To evaluate the ERA 5-HEAT global model, (Human thErmAl comforT) was calculated based on the year 2020 between January and December, through bilinear interpolations, for the selected stations of the National Institute of Meteorology (INMET), originally with output on an absolute scale, later transformed to a Celsius scale (°C). The error metrics between the observational value and that of the model were compared by Root Mean Square Error (RMSE), bias (BIAS), Mean Absolute Percentage Error (MAPE) and Mean Absolute Error (MAE). The results showed that the ERA 5-HEAT product has little bias due to the BIAS metric, reaching minimum values of 0,03°C. In Jaguaribe-CE, the maximum values for the MAE and RMSE metrics were 4,5°C to the west of Bahia, in the town of Luís Eduardo Magalhães. As for the MAPE metric, the highest value was observed in Oeiras-PB, reaching 17,5%. Furthermore, after calculating the monthly and hourly averages by state, the bioclimatic index identified the points in the NEB with the greatest thermal discomfort. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar os dados calculados pelo índice Universal Thermal Comfort Index (UTCI) para diferentes localidades do nordeste do Brasil (NEB) e posteriormente analisar como se comporta o conforto outdoor, ao ar livre de cada estado da região. Para tanto, a aplicação foi um comparativo ao longo do ano de 2020, ano que foi escolhido devido à pandemia de Covid-19, que acarretou o desligamento de estações meteorológicas observacionais. Tais dados foram selecionados com base na quantidade de missing values, as estações selecionadas apresentavam no máximo 30% de dados ausentes, foram preenchidas posteriormente usando o método Bootstrap Expectation Maximization (Boot-EM). Para avaliação do modelo global ERA 5-HEAT (Human thErmAl comforT) foi calculado com base no ano de 2020 entre Janeiro e Dezembro, através de interpolações bilineares, para as estações selecionadas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), originalmente com saída em escala absoluta, posteriormente transformada para escala Celsius (°C). As métricas de erro entre o valor observacional e o do modelo foram comparadas pela Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE), o viés (BIAS), o Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) e o Erro Médio absoluto (MAE). Os resultados apontaram que o produto do ERA 5-HEAT possui pouco enviesamento pela métrica BIAS chegando a valores mínimos de 0,03°C. Em Jaguaribe-CE os máximos para a métrica MAE e RMSE foi 4,5°C ao oeste da Bahia, na localidade de Luís Eduardo Magalhães. Quanto a métrica MAPE, o valor mais alto foi observado foi em Oeiras-PB, chegando a 17,5%. Além disso, após calcular as médias mensais e horárias por estado, o índice bioclimático identificou o pontos do NEB com maior desconforto térmico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALENTIM, Aléxia Monteiro. Análise de conforto ambiental outdoor no Nordeste do Brasil. Orientador: Cláudio Moisés Santos e Silva. 2023. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Meteorologia, Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | UTCI | pt_BR |
dc.subject | era 5-heat | pt_BR |
dc.subject | bootEM | pt_BR |
dc.subject | Biometeorologia | pt_BR |
dc.subject | Biometeorology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::METEOROLOGIA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Análise de conforto ambiental outdoor no Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of outdoor environmental comfort in the Northeast of Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |