Uma análise sobre as técnicas de Redes Tolerantes a Atrasos e Desconexões para mitigação de perda de informações na Internet das Coisas
dc.contributor.advisor: Borges Neto, João Batista
dc.contributor.author: Silva, Denys
dc.contributor.referees1: Barbosa, Luiz Paulo de Assis
dc.contributor.referees2: Medeiros, João Paulo de Souza
dc.contributor.referees3: Silva, Walber José Adriano
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: With the advent of the Internet of Things, new devices, which are part of our daily lives, are now connected to the Internet. The increasing use of sensors and equipments connected to the Internet is already our reality. These devices have limited energy, processing and memory, which demand for efficient solutions, but still compatible with the Internet. As a result, protocols were created to facilitate the communication of limited devices with the Internet, in order not to overload them. MQTT (Message Queue Telemetry Transport) is an example of a protocol aimed at devices with restrictions. However, due to their limited resources, these devices are often unable to always be connected, thus becoming challenging networks. To solve this problem, this work proposes an integration between the Delay Tolerant Networks (DTN) with the Internet of Things. In particular through the Bundle Protocol (BP) together with the MQTT protocol, as a mean to overcome these possible delays and disconnections in the Internet of Things.
dc.description.resumo: Com o advento da Internet das Coisas, novos dispositivos, que fazem parte do nosso cotidiano, estão agora conectados à Internet. O uso crescente de sensores e equipamentos interligados através da Internet já é nossa realidade. Dispositivos esses que têm limitações energéticas, de processamento e de memória, gerando uma demanda por soluções eficientes, mas ainda compatíveis com a Internet. Com isso, certos protocolos foram criados para facilitar a comunicação de dispositivos limitados com a Internet, com o objetivo de não sobrecarregá-los. O MQTT (Message Queue Telemetry Transport) é um exemplo de protocolo voltado a dispositivos com restrições. No entanto, devido aos seus recursos limitados, esses dispositivos são muitas vezes incapazes de estar sempre conectados, tornando-se assim redes desafiadoras. Para resolver esse problema, este trabalho propõe uma integração entre as Redes Tolerantes a Atrasos e Interrupções (DTN, do inglês, Delay Tolerant Networks) com a Internet das Coisas. Em particular, através do Protocolo Bundle (BP) junto com o protocolo MQTT, como meio para contornar esses possíveis atrasos e desconexões perante a internet das coisas.
dc.identifier: 2016043263
dc.identifier.citation: SILVA, Denys Nyckson Ferreira da. Uma análise sobre as técnicas de Redes Tolerantes a Atrasos e Desconexões para mitigação de perda de informações na Internet das Coisas. 2019. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Redes Tolerantes a Atrasos e Interrupções
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Protocolo Bundle
dc.title: Uma análise sobre as técnicas de Redes Tolerantes a Atrasos e Desconexões para mitigação de perda de informações na Internet das Coisas
dc.typebachelor: Thesis