Sistemas computacionais espaço-temporais para tomada de decisão em questões ambientais relacionadas à indústria de petróleo e gás
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Castro, Angélica Félix de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vital, Helenice
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fialho, Sérgio Vianna
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Soares, Valéria Gonçalves
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Silva, Cleverson Guizan
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.description.abstract: The area between São Bento do Norte and Macau cities, located in the northern coast of the Rio Grande do Norte State is submitted to intense and constant processes of littoral and aeolian transport, causing erosion, alterations in the sediments balance and modifications in the shoreline. Beyond these natural factors, the human interference is huge in the surroundings, composed by sensitive places, due to the existence of the Guamaré Petroliferous Pole, RN, the greater terrestrial oil producing in Brazil, besides the activities of the salt companies and shrimp farms. This socioeconomic-environmental context justifies the elaboration of strategies of environmental monitoring of that coastal area. In the environmental monitoring of coastal strips, submitted to human impacts, the use of multi-sources and multitemporal data integrated through a Spatio- Temporal Database that allows the multiuser friendly access. The objective was to use the potential of the computational systems as important tools the managers of environmental monitoring. The stored data in the form of a virtual library aid in making decisions from the related results and presented in different formats. This procedure enlarges the use of the data in the preventive attendance, in the planning of future actions and in the definition of new lines of researches on the area, in a multiscale approach. Another activity of this Thesis consisted on the development of a computational system to automate the process to elaborate Oil-Spill Environmental Sensitivity Maps, based on the temporal variations that some coastal ecosystems present in the sensibility to the oil. The maps generated in this way, based on the methodology proposed by the Ministério do Meio Ambiente, supply more updated information about the behavior of the ecosystem, as a support to the operations in case of oil spill. Some parameters, such as the hydrodynamic data, the declivity of the beach face, types of resources in risk (environmental, economical, human or cultural) and use and occupation of the area are some of the essential basic information in the elaboration of the sensitivity maps, which suffer temporal alterations.In this way, the two computational systems developed are considered support systems to the decision, because they provide operational subsidies to the environmental monitoring of the coastal areas, considering the transformations in the behavior of coastal elements resulting from temporal changes related the human and/or natural interference of the environmenteng
dc.description.resumo: A área entre São Bento do Norte e Macau, no litoral setentrional do Estado do Rio Grande do Norte, caracteriza-se por sofrer constantes processos de transporte litorâneo e eólico que causam alterações no balanço de sedimentos e modificações no traçado da linha de costa. Além desses fatores naturais, a interferência antrópica é ampla nas adjacências, composta por trechos ambientalmente sensíveis, como demonstra a presença do Pólo Petrolífero de Guamaré/RN, o maior produtor terrestre de petróleo do Brasil, além das atividades da indústria salineira e da carcinicultura. Este contexto socioeconômico-ambiental justifica a elaboração de estratégias de monitoramento ambiental dessa área costeira. No monitoramento ambiental de faixas litorâneas alvo de impactos antrópicos é imprescindível o emprego de dados multifontes e multitemporais integrados por meio de um Banco de Dados Espaço-Temporal que permita o acesso amigável de multiusuários. O objetivo foi utilizar a potencialidade dos sistemas computacionais como ferramentas importantes no subsídio às tomadas de decisões por parte dos gestores do monitoramento ambiental. Os dados coletados e armazenados na forma de uma biblioteca virtual auxiliam nas tomadas de decisões a partir dos resultados relacionados e apresentados em diferentes formatos. Este procedimento amplia o uso dos dados no acompanhamento preventivo, sobre o comportamento do ecossistema, como suporte às operações de contenção em caso de derramamento de óleo. Alguns parâmetros, como os dados hidrodinâmicos, a declividade da face de praia. tipos de recursos em risco (ambiental, econômico, humano ou cultural) e uso e ocupação da área são alguns dos tipos de informações básicas essenciais dos mapas de sensibilidade e que sofrem alterações temporais. Deste modo, os dois sistemas computacionais desenvolvidos são considerados sistemas de apoio à decisão, pois fornecem subsídios operacionais ao monitoramento ambiental das áreas costeiras, considerando as transformações no comportamento dos elementos costeiros decorrentes das mudanças temporais inerentes da interferência humana e/ou natural do ambientepor
dc.identifier.citation: CASTRO, Angélica Félix de. Sistemas computacionais espaço-temporais para tomada de decisão em questões ambientais relacionadas à indústria de petróleo e gás. 2007. 197 f. Tese (Doutorado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Banco de dados espaço-temporaispor
dc.subject: Mapas de sensibilidade ambiental ao derramamento de óleopor
dc.subject: Sistemas de apoio à decisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Sistemas computacionais espaço-temporais para tomada de decisão em questões ambientais relacionadas à indústria de petróleo e gáspor
dc.typedoctoral: Thesispor