Uma proposta de uma unidade de ensino potencialmente significativa sobre gravitação universal para o Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Feitosa, Carlos Chesman de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Alexsandro Pereira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa, Luis Carlos Noronha e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Jefferson Soares da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Thatyara Freire de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-10-17
dc.description.abstract: In this dissertation we developed an educational product that was developed to be applied in high school, this could be used as an alternative to academic material on the teaching of universal gravitation to the teacher in the classroom. Aiming to facilitate the lerning of concepts on this very common theme among students, to amim this, we elaborated a Potentially Significant Teaching Unit (UEPS), consisting of a didactic sequence. (SD), on the subject of universal gravitation. The present UEPS adopts as theoretical framework David Ausubel's, adopting thus the philosophy of building a UEPS, where teaching only occurs when there is learning and it must be meaningful; teaching is means, meaningful learning is the end; teaching materials should be potentially meaningful. Therefore, there are no Significant Teaching and Learning Sequences, nor Significant Teaching Units, are always Potentially Significant, in the sense that they can facilitate the capture and (mental) internalization of externally shared meanings, Marcos A. Moreira and Neusa T. Massoni, The structure of this UEPS on universal gravitation is detailed in chapter 1 of this dissertation, with its principles and stages. S.D.- associated steps that we use and develop with our classroom experience over the years as an educator. As for S.D, it is detailed in chapter 3, consisting of 08 meetings, each meeting lasting 50 minutes, starting with an initial questionnaire; followed by a group discussion; then a theatrical play using the inverted classroom; lectures on the subject by the teacher; reading and interpretation of some texts; and at the last meeting, a re-application of the initial questionnaire, adapted with two new UEPS evaluation questions. Finally, we verified that the UESP presented positive results, improving the quality of teaching and learning, as can be observed with the results obtained and analyzed, with the data, inserted in chapter 4 of this dissertation. In chapter 5, we have our conclusion and perspectives, we also produced an educational product for the physics teacher to use in high school, if desired, in his classes on this topic of great curiosity and interest of students. In addition to producing a book on the subject and related subjects, which can be useful as a source of research and also as a means of disseminating this educational product, even the chapters related to the theme of this UEPS are in the annexes.
dc.description.resumo: Nessa dissertação nós desenvolvemos um produto educacional que foi elaborado para ser aplicado no Ensino Médio, servindo como alternativa de material acadêmico sobre o ensino do tema de gravitação universal ao professor, em sala de aula. Tendo como objetivo facilitar a aquisição de conceitos sobre esse tema bastante corriqueiro entre os alunos, para alcançarmos esse objetivo, elaboramos uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), constando de uma sequência didática (S.D), sobre o tema gravitação universal. A presente UEPS adota como marco teórico a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, com a filosofia da construção de uma UEPS, em que o ensino só ocorre quando há aprendizagem e esta deve ser significativa; ensino é meio, aprendizagem significativa é o fim; materiais de ensino devem ser potencialmente significativos. Portanto, não existem Sequências do Ensino e Aprendizagem Significativas, nem Unidades de Ensino Significativas, são sempre Potencialmente Significativas, no sentido que podem facilitar a captação e internalização (mental) de significados compartilhados externamente, Marcos A. Moreira e Neusa T. Massoni. A estrutura dessa UEPS sobre gravitação universal encontra-se detalhada no capítulo 1 dessa dissertação, com seus princípios e estrutura. Já as etapas associadas a S.D que utilizamos, foram desenvolvidas com a nossa experiência em sala de aula ao longo dos anos como educador. Quanto a S.D, as etapas estão detalhada no capítulo 3 e um visão mais completa no produto educacional em anexo, composta de 08 etapas, cada uma com um encontro, totalizando 08 encontros ou aulas, cada encontro sugerido, com duração de 50 minutos, sendo iniciada por um questionário inicial; seguido de uma discussão em grupo; depois uma encenação teatral com utilização da sala de aula invertida; aulas expositivas do tema pelo professor; leitura e interpretação de alguns textos; e no último encontro, uma reaplicação do questionário inicial , adaptado com duas novas questões de avaliação da UEPS. Finalmente, verificamos que a UESP, apresentou resultados positivos, melhorando a qualidade do ensino-aprendizagem, como pode ser observado com os resultados obtidos e analisados, com os dados, inseridos no capítulo 4 desta dissertação. No capítulo 5, temos a nossa conclusão e perspectivas, no anexo temos um produto educacional para o professor de Física utilizar no ensino médio, se desejar, em suas aulas sobre esse tema de bastante curiosidade e interesse dos alunos. Além de produzir capítulos que compõem um livro paradidático, de minha autoria, sobre o tema e assuntos correlacionados, que pode ser útil como uma fonte de pesquisa, e também como forma de divulgação deste produto educacional, inclusive os capítulos relacionados ao tema desta UEPS estão nos anexos.
dc.identifier.citation: SOUSA, Luis Carlos Noronha e. Uma proposta de uma unidade de ensino potencialmente significativa sobre gravitação universal para o Ensino Médio. 2019. 129f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Gravitação universal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Uma proposta de uma unidade de ensino potencialmente significativa sobre gravitação universal para o Ensino Médio
dc.typemaster: Thesis