Corpo e escrita: a correlação entre gestualidade e elementos linguísticos escritos no processo de escrita colaborativa
dc.contributor.advisor | Lima, Maria Hozanete Alves de | |
dc.contributor.author | Fernandes, João Artur Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Weissheimer, Janaina | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | The present study aims to investigate how a dyad of students uses gestures in order to establish more productive communication with their pair about linguistic objects, related to graphic accentuation, punctuation marks and paragraphing, which were recognized during the production of the school manuscript. The analyzed data, in turn, comprise visual, auditory and written media related to the collaborative writing process of two Portuguese students, collected through the Ramos System (Calil, 2020), in a school in Aveiro – Portugal, in 2017. Given the multimodal nature of the corpus, it was possible to observe the metalinguistic activities (oral, written and gestural) of the students. Thus, the students' gestures were analyzed in relation to their verbal actions (oral and/or written) on the text that they were collaboratively constructing, which allowed us to observe how the gestures are configured during the collaborative writing process and how they may influence it. Regarding the research methodology, studies on gestures (Kendon, 1988; 2000; McNeill, 1992; Novack; Goldin-Meadow, 2015; among others), collaborative writing processes (Calil, 2008; 2016; Calil et al., 2022; among others) and metalinguistic activities (Camps et al., 2000b; Camps, 2019; Morato, 2020; among others) were used. The investigation found that the gestures of the students both indicate and represent the linguistic elements in focus, recognizing, in the first case, their places of incidence in the manuscript, and in the second, building an “image” of what they refer to. Additionally, the gestures manifested are presented either in conjunction with speech or complementing the gaps present in the oral discourse of the students. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo investigar como uma díade de alunas faz uso da gestualidade, a fim de estabelecer comunicação mais produtiva com o seu par acerca de objetos linguísticos, relacionados à acentuação gráfica, à pontuação e à paragrafação, que foram reconhecidos durante a produção do manuscrito escolar. Os dados analisados, por sua vez, compreendem mídias visuais, sonoras e escritas relativas ao processo de escrita colaborativa de duas alunas portuguesas, coletadas por meio do Sistema Ramos (Calil, 2020), em uma escola de Aveiro – Portugal, no ano de 2017. Dada a natureza multimodal do corpus, foi possível perceber as atividades metalinguísticas (orais, escritas e gestuais) das alunas. Dessa forma, analisou-se os gestos das alunas relacionados às suas ações verbais (orais e/ou escritas) sobre o texto que estão construindo colaborativamente, o que permitiu observar como os gestos se configuram durante o processo de escrita colaborativa e como podem influenciá-lo. Para o procedimento do trabalho, recorreu-se estudos que pesquisam a gestualidade (Kendon, 1988; 2000; McNeill, 1992; Novack; Goldin-Meadow, 2015; entre outros), os processos de escrita colaborativa (Calil, 2008; 2016; Calil et al., 2022; entre outros) e as atividades metalinguísticas (Camps et al., 2000b; Camps, 2019; Morato, 2020; entre outros). A investigação constatou que os gestos das alunas tanto indicam quanto representam os elementos linguísticos focalizados, reconhecendo, no primeiro caso, seus locais de incidência no manuscrito, e, no segundo, construindo uma “imagem” daquilo a que se referem. A gestualidade manifestada, ainda, se apresenta ora em concomitância com a fala, ora complementando as lacunas presentes no discurso oral das alunas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, João Artur Rodrigues. Corpo e escrita: a correlação entre gestualidade e elementos linguísticos escritos no processo de escrita colaborativa. Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Hozanete Alves de Lima. 2024. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | Ensino básico | pt_BR |
dc.subject | Escrita colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Atividades metalinguísticas | pt_BR |
dc.subject | Gestualidade | pt_BR |
dc.title | Corpo e escrita: a correlação entre gestualidade e elementos linguísticos escritos no processo de escrita colaborativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Body and writing: the correlation between gestures and written linguistic elements in the collaborative writing process | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |