Produção de capim-elefante submetido à doses crescentes de manipueira
dc.contributor.advisor: Silva, Gualter Guenther Costa da
dc.contributor.advisor-co1: Ermelinda Maria Mota Oliveira
dc.contributor.author: Danino, Giovana Soares
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ermelinda Maria Mota
dc.contributor.referees2: Bezerra, Márcio Gleybson da Silva
dc.date.issued: 2020-11
dc.description.abstract: Alternative sources of fertilizers have intensified in recent years, due to the importance of better using natural resources and the recurrent need for conservation practices and preservation of these resources. In view of the inadequate disposal of cassava wastewater, its potential as fertilizer, the need for search for new sustainable practices to meet agronomic demands and the concern to increase the income of rural producers, the present study aimed to assess growth of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Cameroon under increasing doses of cassava wastewater. The experiment was conducted at the Agricultural School of Jundiaí, the experimental design was in randomized blocks, with five treatments and four replications. The treatments applied were increasing doses of cassava wastewater (0, 20, 40, 60, 80 m3 ha-1 ). Two cuts were performed every 75 days to evaluate the following variables: plant height, stem diameter, number of tillers, fresh matter production and dry matter production. A positive linear correlation was obtained between the increase in the cassava wastewater dose and the variables: plant height, stem diameter, fresh and dry mass production. Cassava wastewater can be used as organic fertilizer in elephant grass cv. Cameroon aiming at improvements in productive characteristics, as it provided greater gain in height, greater stem diameter, greater production of fresh matter and dry matter, when the dose of 80 m3 ha-1 was used.
dc.description.resumo: As fontes alternativas de fertilizantes tem se intensificado nos últimos anos, devido à importância de melhor utilizar os recursos naturais e da recorrente necessidade de práticas de conservação e preservação destes recursos. Tendo em vista o descarte inadequado da água residuária da mandioca, o seu potencial como fertilizante, a necessidade de buscas por novas práticas sustentáveis para suprir as demandas agronômicas e a preocupação em aumentar a renda dos produtores rurais, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Cameroon sob doses crescentes de água residuária da mandioca. O experimento foi conduzido na Escola Agrícola de Jundiaí, o delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos aplicados foram doses crescentes de água residuária da mandioca (0, 20, 40, 60, 80 m3 ha-1). Foram realizados dois cortes, a cada 75 dias, para a avaliação das seguintes variáveis: altura da planta, diâmetro do colmo, número de perfilhos, produção de matéria fresca e produção de matéria seca. Obteve-se correlação linear positiva entre o aumento da dose de água residuária da mandioca e as variáveis: altura da planta, diâmetro do colmo, produção de matéria fresca e seca. A água residuária da mandioca pode ser utilizada como fertilizante orgânico em Capim-elefante cv. Cameroon visando melhorias nas características produtivas, pois propiciou maior ganho em altura, maior diâmetro de colmo, maior produção de matéria fresca e matéria seca, quando utilizado a dose de 80 m3 ha-1.
dc.identifier: 2016037462
dc.identifier.citation: DANINO, Giovana Soares. Produção de capim-elefante submetido à doses crescentes de manipueira. 2020. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Agronômica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Forragem
dc.subject: Produção orgânica
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Fodder
dc.subject: Organic production
dc.subject: Sustainability
dc.title: Produção de capim-elefante submetido à doses crescentes de manipueira
dc.typebachelor: Thesis