Frequência e caracterização de achados citopatológicos em homens trans
dc.contributor.advisor | Nascimento, Emerton Duarte do | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Maria Heloísa Moreira | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Emerton Duarte do | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Kleyton Santos de | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Raionara Cristina de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Cervical cancer (CC) is the third leading cause of cancer in women in Brazil and the Pap smear is the main screening method for early detection. Transgender men who still have this organ must also undergo this examination. The aim of this study was find the main cytological findings described in the literature about Pap smears and trans men and analyze publications on the topic in the last decade. Methods: It is a bibliographic review, about papers published in scientific data base PUBMED, SciELO and BIREME. Were included any scientific paper published between 2014 until 2023, that had described about Pap smear, trans men and cervical câncer. Results: seven articles were found that originated three categories: Cytological findings and use of testosterone, Descriptive diagnosis of microbiology and experiences and preferences for cervical cancer screening among trans men. It should be noted that, compared to cis women, trans men have lower rates of taking the exam, in addition to higher rates of collection due to factors inherent to the reality in which they live. Conclusions: CC screening must be carried out by all patients who have a cervix and health professionals are responsible for promoting awareness events, as well as the entire society must be united for this purpose. More studies on the topic are also needed, as despite being a contemporary topic there is still a scarcity of this topic in the literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer do colo do útero (CCU) é a terceira maior causa de câncer em pessoas com útero no Brasil e o exame de Papanicolaou é o principal método de rastreamento para o diagnóstico precoce. Homens transgêneros que ainda apresentam esse órgão também devem se submeter a esse exame. Objetivo: destacar os principais achados citológicos descritos na literatura sobre exames de Papanicolaou em homens trans e analisar as publicações sobre o tema na última década. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de cunho descritivo e abordagem qualitativa, realizada nas bases de dados PUBMED, SciELO e BIREME, utilizando as seguintes palavras-chaves: câncer do colo do útero; exame preventivo; homens trans, isoladamente e em associação e seus correspondentes em inglês e espanhol. A análise ocorreu através de leitura crítica e categorização temática. Resultados e discussão: Foram encontrados sete artigos que originaram três categorias: Achados citológicos e uso de testosterona, Diagnóstico descritivo da microbiologia e experiências e preferências para o rastreamento do câncer cervical entre homens trans. Observou-se que, em comparação a mulheres cis, os homens trans apresentam menores índices de realização do exame, além de maiores taxas de recoleta devido a fatores inerentes a realidade em que vive. Conclusão: O rastreamento do CCU deve ser realizado por todos os pacientes que têm colo do útero e os profissionais de saúde são responsáveis pela promoção de eventos de conscientização, assim como toda a sociedade deve estar unida para esse propósito. Também se faz necessário mais estudos sobre o tema, pois apesar de ser uma temática contemporânea ainda existe escassez desse tema na literatura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Maria Heloísa Moreira. Frequência e caracterização de achados citopatológicos em homens trans. Orientador: Ermeton Duarte do Nascimento. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica. | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Transgênero masculino | pt_BR |
dc.subject | Teste de Papanicolaou | pt_BR |
dc.subject | Uterine cervical cancer | pt_BR |
dc.subject | Transgender men | pt_BR |
dc.subject | Papanicolaou test | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Frequência e caracterização de achados citopatológicos em homens trans | pt_BR |
dc.title.alternative | Frequency and cytomorphological findings from transgender men | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |