Barreiras e facilitadores para adesão de adultos e idosos brasileiros às medidas de prevenção e controle da covid-19 e outras doenças respiratórias agudas: um estudo qualitativo
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.author: Penha, Tito Hugo Soares da
dc.contributor.referees1: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.referees2: Santino, Thayla Amorim
dc.contributor.referees3: Barbosa, Joubert Vitor de Souto
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.description.abstract: Objective: To identify, synthesize and classify the main barriers and facilitators reported by the Brazilian population using theoretical bases of human behavior in relation to health. Methods: This is a qualitative cross-sectional study, with a sample of different sociodemographic profiles and age, the collections took place in the form of a structured face-to-face interview with three open questions about the difficulties and facilities experienced by the population. A framework created based on the Health Belief Model and the Theory of Planned Behavior was used for data analysis. Results: In total, 59 interviews were analyzed. Among the main barriers identified, there is the difficulty in relation to the use of masks and the effective organization of prevention measures. The main findings among the facilitators are the ease of purchasing PPE's and the adoption of new habits. Conclusion: The main barriers and facilitators reported by the Brazilian population in coping with severe acute respiratory syndromes are highlighted, thus showing the need to adopt new strategies for population engagement, at a collective and individual level, these strategies can be carried out with media support and pre-existing structures at the primary level of health care, these future strategies aim to make it easier to control and prevent respiratory diseases.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar, sintetizar e classificar, as principais barreiras e facilitadores relatados pela população brasileira utilizando bases teóricas do comportamento humano em relação a saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal qualitativo, com uma amostra de diferentes perfis sociodemográficos e idade, as coletas ocorreram em forma de entrevista presencial estruturada com três questões abertas a respeito das dificuldades e facilidades vivenciadas pela população. Foi utilizado um framework criado com base no Modelo de Crenças em Saúde e na Teoria do comportamento planejado para análise de dados. Resultados: Ao total foram analisadas 59 entrevistas. Dentre as principais barreiras identificadas, encontram-se a dificuldade em relação ao uso de máscaras e organização efetiva das medidas de prevenção. Os principais achados dentre os facilitadores, observa-se a facilidade de compra de EPI's e a adoção de novos hábitos. Conclusão: Evidencia-se as principais barreiras e facilitadores relatadas pela população brasileira no enfretamento de síndromes respiratórias agudas graves, mostrando assim a necessidade da adoção de novas estratégias para engajamento populacional, a nível coletivo e individual, essas estratégias podem ser realizadas com apoio midiático e estruturas pré-existentes do nível primário de atenção em saúde, essas futuras estratégias visam uma maior facilidade no controle e prevenção de doenças respiratórias.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PENHA, Tito Hugo Soares da. Barreiras e facilitadores para adesão de adultos e idosos brasileiros às medidas de prevenção e controle da covid-19 e outras doenças respiratórias agudas: um estudo qualitativo. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Coronavirus
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Síndrome Respiratória Aguda
dc.subject: Barreiras e Facilitadores
dc.subject: Modelos de Crenças em Saúde
dc.subject: Teoria do Comportamento Planejado
dc.subject: Acute Respiratory SyndromeBarriers and Facilitators
dc.subject: Barriers and Facilitators
dc.subject: Health Belief Models
dc.subject: Theory of Planned Behavior
dc.title: Barreiras e facilitadores para adesão de adultos e idosos brasileiros às medidas de prevenção e controle da covid-19 e outras doenças respiratórias agudas: um estudo qualitativo
dc.typebachelor: Thesis