Planejamento de novos inibidores da CYP51 do Trypanosoma Cruzi por estudos de QSAR
dc.contributor.advisor: Barbosa, Euzébio Guimarães
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Sandro José de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Igor Câmara de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Scotti, Marcus Tullius
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Guedes, Paulo Marcos da Matta
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: Chagas disease kills over 10,000 people per year and approximately 8 million people are infected by Trypanosoma cruzi. The reference drug for treatment of the disease, benznidazole, is the same since the 70s. In recent years, many CYP51 inhibitors were tested against this parasite’s target. One of them, posaconazole, was even tested in clinical trials that unfortunately could not prove a superior efficiency compared to benznidazole. Nevertheless, there are still many evidences that CYP51 is a great potential target to treat T. cruzi infection. The research for new effective molecules that can cure the chronic phase of the disease is essential. 2D and 3DQuantitative Structure Activity Relationship (QSAR) studies were conducted in this work to create three QSAR models using the chemical structures of 197 pyrydine and azole published compounds that already went through either in vivo or in vitro tests. After the analysis of the models, new analogues not yet synthesized were suggested here and had their biological activity and synthetic availability assessed.
dc.description.resumo: A doença de Chagas mata cerca de 10.000 pessoas por ano e aproximadamente 8 milhões de pessoas estão infectadas pelo Trypanosoma cruzi. O principal medicamento de referência para o tratamento da doença, o benzonidazol, é utilizado desde a década de 70. Nos últimos anos, muitos inibidores da CYP51 têm sido testados contra esta enzima do parasito. Um destes inibidores, o posaconazol chegou inclusive a testes clínicos, que infelizmente não teve resultados superiores ao benzonidazol. Porém ainda há indícios que a CYP51 é um ótimo alvo em potencial para tratar a infecção pelo T. cruzi. A pesquisa por novas moléculas eficazes que poderiam possivelmente curar a fase crônica da doença é algo essencial. Estudos de QSAR (Quantitative Structure Activity Relationship) 2D e 3D foram utilizados neste trabalho para criar três modelos para previsão de atividade biológica, baseados em estruturas químicas de 197 compostos com grupos piridina e azol publicados na literatura que já passaram por testes in vivo ou in vitro. Após a análise dos modelos, novos análogos que ainda não foram sintetizados foram sugeridos neste trabalho e tiveram sua atividade biológica prevista e acessibilidade sintética avaliada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Igor Câmara de. Planejamento de novos inibidores da CYP51 do Trypanosoma Cruzi por estudos de QSAR. 2019. 46f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: QSARpt_BR
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: CYP51
dc.subject: Design de fármacos baseado na estrutura
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Planejamento de novos inibidores da CYP51 do Trypanosoma Cruzi por estudos de QSARpt_BR
dc.typemaster: Thesis