Teoria cinética relativística: efeitos não-extensivos no o Teorema-H
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Raimundo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Zaira Bruna Borges de | |
dc.contributor.referees1 | Barboza Júnior, Edésio Miguel | |
dc.contributor.referees2 | Alcaniz, Jailson Souza de | |
dc.date.issued | 2016-06-03 | |
dc.description.abstract | The relativistic H theorem, by including nonextensive effects, has been calculated using the so-called q-calculus. The molecular chaos hypothesis was generalized in order to capture the strong statistical correlations between the relativistic distributions functions. The positiveness of the source of entropy leads to thermodynamical constraint on the entropic parameter, q 2 [0; 2]. It was also proven that the collisional equilibrium states (null entropy source term) are described by the relativistic q power law extension of the exponential Juttner distribution which reduces, in the nonrelativistic domain, to the Tsallis power law function. All results provide to the standard ones in the extensive limit (q = 1), thereby showing that the Tsallis framework is compatible with the issues addresed in the special relativity theory. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Teorema-H relativístico, incluindo efeitos não-extensivos, foi calculado usando o q-cálculo. A hipótese de caos molecular foi generalizada com o objetivo de introduzir fortes correlações estatísticas entre as funções de distribuições relativísticas. A positividade da fonte de entropia conduz a um vínculo termodinâmico sobre o parâmetro entrópico, q 2 [0; 2]. Também foi provado que os estados de equilíbrio colisional (termo da fonte de entropia nula) são descritos por uma lei de potência relativística que estende a distribuição exponencial de Juttner, que se reduz, no domínio clássico, a função lei de potência de Tsallis. Todos os resultados fornecem os resultados padrões no limite extensivo (q = 1), mostrando assim que o formalismo de Tsallis é compatível com as questões abordadas na teoria da relatividade especial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Zaira Bruna Borges de. Teoria cinética relativística: efeitos não-extensivos no o Teorema-H. 2016. 65f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Teorema-H relativístico | pt_BR |
dc.subject | Mecânica estatística não-extensiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Teoria cinética relativística: efeitos não-extensivos no o Teorema-H | pt_BR |
dc.title.alternative | Relativistic theory kinetics: non-extensive effects on the Theorem-H | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |