Gestão de materiais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Picuí: uma proposta de intervenção
dc.contributor.advisor | Araújo, Richard Medeiros de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nunes, Paula Barrêto Maia | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alloufa, Jomaria Mata de Lima | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Alba de Oliveira Barbosa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-12 | |
dc.description.abstract | The present paper proposes to analyze the Warehouse sector of the IFPB - Picuí through Quality Management tools in order to raise the problems encountered in all the steps of the sector. With this, we seek to identify the possible causes again through the 5W3H tool, seek to propose solutions in order to remedy such problems and make the sector more efficient and consequently with less waste of public money. The Warehouse has the role of planning common acquisitions, tracking the order, receiving it, conferencing, and keeping up the distribution to the end user. Thus, the present work constructs the flow chart of each stage of work in the Warehouse, analyzed according to the current norms and the Warehouse Manual of the institution. After this, the problems of each step are identified and one is selected as a priority to find its causes from tools like Cause and Effect Diagram or Ishikawa Diagram and 5W3H. To propose solutions, the 5W3H tool was used. The methodology adopted was through bibliographical and documentary research, for later data collection through semistructured interviews. After this discussion is presented a proposal of intervention to the studied Campus with the intention of tracing possible solutions to the problems found suggesting new procedures and presenting new flowcharts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise do setor de almoxarifado do IFPB – Picuí – por meio de ferramentas da Gestão da Qualidade, a fim de levantar os problemas encontrados em todas as suas etapas de trabalho, identificar as possíveis causas e, através da ferramenta 5W3H, propor soluções para resolver esses problemas, tornar o setor mais eficiente e, consequentemente, com menos desperdício do dinheiro público. O almoxarifado tem o papel de planejar aquisições comuns, acompanhar o pedido de material, recebê-lo, conferí-lo e guardá-lo até que seja distribuído para o usuário final. Foi elaborado um fluxograma de cada etapa de trabalho nesse setor, que é analisado conforme as normas vigentes e o Manual de Almoxarifado da instituição. Foram identificados os problemas de cada etapa e selecionado um como prioridade para encontrar suas causas, usando-se ferramentas como o diagrama de causa e efeito ou diagrama de Ishikawa e os 5W3H. Para propor soluções para os problemas constatados, foi utilizada a ferramenta 5W3H. A metodologia adotada envolveu a pesquisa bibliográfica e a documental, para posterior coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas. Depois dessa discussão, apresenta-se uma proposta de intervenção para o Campus estudado, visando traçar possíveis soluções para os problemas encontrados, sugerir novos procedimentos e apresentar novos fluxogramas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Paula Barrêto Maia. Gestão de materiais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Picuí: uma proposta de intervenção. 2018. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Almoxarifado | pt_BR |
dc.subject | Fluxograma | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de causa e efeito | pt_BR |
dc.subject | 5W3H | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.title | Gestão de materiais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Picuí: uma proposta de intervenção | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |