Síntese e caracterização de nanolátices poliméricos para aplicação em fibras têxteis
dc.contributor.advisor: Nunes, Juliana de Souza
dc.contributor.author: Azevedo, Gerion Silvestre de
dc.contributor.referees1: Pereira, Márcia Rodrigues
dc.contributor.referees2: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.date.issued: 2018-12
dc.description.abstract: The use of nanolatex has received attention in recent years in the textile area, due to its properties, such as a smaller particle size, transparency, high surface area, and consequently high adsorption power, high surface charge, by the strong presence of functional groups on the surface, and possibility of surface functionalization of the dispersed polymer particles. Normally, the synthesis of particles smaller than 50 nm uses high concentrations of surfactants to allow a greater stabilization of these nanoparticles in the medium. However, the use of high concentrations of surfactants leads to some problems, such as the formation of foams, which are harmful to some processes of finishing of the fibers as the process of functionalization of the textile materials. Therefore, the objective of this work was the synthesis of nanolatexes with particle sizes smaller than 50 nm using low surfactant contents for posterior application in textiles.
dc.description.resumo: A utilização de nanolátices vem recebendo atenção nos últimos anos na área têxtil, devido a vantagens como um menor tamanho de partículas, transparência, alta área superficial, alta carga superficial, devido à forte presença de grupos funcionais na superfície, e possibilidade de funcionalização da superfície das partículas poliméricas dispersas. A polimerização em emulsão é a técnica mais utilizada na síntese de dispersões poliméricas. De forma geral, para obter partículas poliméricas menores que 50 nm, altas concentrações de surfactantes são necessárias para possibilitar a estabilização das partículas no meio. Porém, o uso de altas concentrações de surfactantes pode gerar alguns problemas, como a formação de espuma, que é prejudicial a alguns processos de acabamento das fibras como o processo de funcionalização dos materiais têxteis. Portanto, o objetivo desse trabalho foi a obtenção de nanolátices com tamanhos menores que 50 nm e baixo teor de surfactante para posterior aplicação em fibras têxteis.
dc.identifier: 20150100340
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Gerion Silvestre de. Síntese e caracterização de nanolátices poliméricos para aplicação em fibras têxteis. 2018. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química Bacharelado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Polimerização em emulsão
dc.subject: Baixas concentrações de surfactantes
dc.subject: Nanolátices
dc.subject: Ligantes têxteis
dc.title: Síntese e caracterização de nanolátices poliméricos para aplicação em fibras têxteis
dc.typebachelor: Thesis