Comportamento das cascatas de energia em hidrodinâmica para a compreensão do fluxo de petróleo em reservatórios
dc.contributor.advisor | Mohan, Madras Viswanathan Gandhi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Liacir dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Luciano Rodrigues da | |
dc.contributor.author | Costa, Adam Smith Nunes | |
dc.contributor.referees1 | Henriques, Marcos Vinicius Cândido | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | When we study ows in porous media, we see that there are a number of open problems involving the mathematics of hydrodynamic equations. Among these challenges, is the problem of the Euler equations in 3-D for incompressible uids, where it is not known if there are singularities in nite time. Problems of a similar nature are currently studied using other hydrodynamic equations, such as the Navier-Stokes equations or even simpler equations aiming to reduce the mathematical complexities in seeking to gain a better understanding. A key aspect to problems involving these equations is that the kinetic energy present in large spatial scales can be redistributed to smaller spatial scales. If this is repeated on smaller and smaller scales and ever faster times, the process can even result in nite time singularity. Thus the premise of this work is to study the process of cascades of energy using the Fourier transform. We study the non-viscous Burger equation in 1-D, which allows us to investigate in detail the formation of the power-law tail in the energy spectrum, which is associated with singularities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Quando passamos a estudar fluxo em meios porosos, percebe-se que existe um grande número de desafios em aberto envolvendo especificamente a matemática das equações da hidrodinâmica. Entre tais desafios, destaca-se a solução da equação de Euler em 3-D para fluidos incompressíveis, onde não se sabe se existem singularidades em tempos finitos. Problemas de natureza semelhante são bastante estudadas atualmente utilizando como base outras equações da hidrodinâmica como, por exemplo, as equações de Navier-Stokes ou equações até mais simples com objetivo de diminuir as complicações matemáticas na busca de obter uma melhor compreensão sobre as equações de Euler. Um aspecto fundamental para problemas que envolvam essas equações é que a energia cinética presente nas escalas espaciais grandes pode ser redistribuída para escalas espaciais menores. Se isso for repetido em escalas cada vez menores e em tempos cada vez mais rápidos, o processo pode resultar numa singularidade mesmo no tempo finito. Com isso a premissa deste trabalho será estudar a atuação do processo de "cascatas de energia" usando como ferramenta a transformada de Fourier. Estudamos a equação de Burger não-viscosa em 1-D, o que nos permite investigar detalhadamente a formação da cauda de lei de potência no espectro de energia, que é associado à singularidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Adam Smith Nunes. Comportamento das cascatas de energia em hidrodinâmica para a compreensão do fluxo de petróleo em reservatórios. Orientador: Madras Viswanathan Gandhi Mohan. 2013. 53f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Hidrodinâmica em meios porosos | pt_BR |
dc.subject | Transformada de Fourier | pt_BR |
dc.subject | Cascatas de energia | pt_BR |
dc.subject | Equação de Burger | pt_BR |
dc.subject | Normas Lp | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Comportamento das cascatas de energia em hidrodinâmica para a compreensão do fluxo de petróleo em reservatórios | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |