Práticas de governança de tecnologia da informação: um estudo de caso em empresas de telecomunicações do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Gilson Gomes da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789466Z5por
dc.contributor.referees2: Lyra, Aarão
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-11-06
dc.description.abstract: This study aims to understand the general model of governance of information technology adopted by telecommunication companies operating in Rio Grande do Norte. The research methodology used involved a theoretical and empirical approach prepared, involving two case studies on companies in the telecommunications industry working in the state of Rio Grande do Norte. The study covered the area of IT organizations, through interviews with managers responsible for the area of Telecommunications / IT. To study in accordance with the approach and address the problem of research, this study was based on qualitative criteria, which enabled the understanding of how companies adopt the governance of information technology. In conclusion, it was found that the governance practices of information technology employees are incipient, but that meet the needs of business and that they intend to implement in specific areas and use other practices of IT governanceeng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral compreender o modelo de governança de tecnologia da informação adotado por empresas de telecomunicações que atuam no Rio Grande do Norte. A metodologia da pesquisa utilizada envolveu um levantamento teórico e empírico da abordagem disposta, envolvendo dois estudos de casos em empresas do setor de telecomunicações que atuam no estado do Rio Grande do Norte. O estudo abrangeu a área de TI das organizações, através de entrevista com os gerentes responsáveis pela área de Telecomunicações/TI. Para estudar de acordo com a abordagem proposta e responder ao problema da pesquisa, este estudo utilizou-se de critérios qualitativos, que viabilizou a compreensão acerca de como as empresas adotam a governança de tecnologia da informação. Como conclusão, foi visto que as práticas de governança de tecnologia da informação empregadas são incipientes, mas que atendem às necessidades do negócio e que as mesmas pretendem implementar em usos e áreas específicas outras práticas de governança de TIpor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: SILVA, Gilson Gomes da. Práticas de governança de tecnologia da informação: um estudo de caso em empresas de telecomunicações do Rio Grande do Norte. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subjectadministraçãopor
dc.subjecttecnologia da informaçãopor
dc.subjectgovernança de TIpor
dc.subjectadministrationeng
dc.subjectinformation technologyeng
dc.subject: IT governanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Práticas de governança de tecnologia da informação: um estudo de caso em empresas de telecomunicações do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor