A trajetória oculta do meme: ensaio sobre o contágio no mundo digital
dc.contributor.author | Silva, Patrícia Rilliane Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Lemos, Daniel Dantas | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Francisco Jadson Silva | |
dc.contributor.referees4 | Segata, Jean | |
dc.date.issued | 2023-03-24 | |
dc.description.abstract | The aim of this thesis is to contribute to the construction of an anthropology of the modern, that is, to the study of the value system of Western societies. This study was proposed by Bruno Latour (2019), in order to conduct a collective research about the modes of existence, mediators of reality, from the Actor-Network Theory, according to which, the social should be explained through specific associations that make up the act of conversation; it is about elementary conditions that, before they are aggregated in the composition of the discourse, precede all definitions of institutions, subject or group. From this perspective, the Meme's mode of existence was studied, as well as how it fits into these associations. A return was made to the elementary conditions of discourse and a fragmentation into what this thesis calls memetic speech: it was described that such speech is articulated to mediate contagion at a distance between physically distant people (hiatus); flexing scripts through early conflict resolution (trajectory); and objectifying itself when it offers a pathway of beliefs and desires to be emulated (condition of happiness); being a ritualized micro process with cults to modern fe(i)tich gods called likes, favorable comments, and reposts (beings of the Meme); resulting in increased social quantity (alteration in reality). Thus, this thesis states that the Meme is a Network of the homogeneous type, whose fruition, necessarily in association with other Networks of the same type, culminates in contagion, in the psychic cohesion of a group, a situation, or a social event. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese é contribuir com a construção de uma antropologia dos modernos, ou seja, com o estudo do sistema de valores das sociedades ocidentais. Esse estudo foi proposto por Bruno Latour (2019), a fim de realizar uma pesquisa coletiva acerca dos modos de existência, mediadores da realidade, a partir da Teoria Ator-Rede, segundo a qual, o social deve ser explicado por meio de associações específicas que compõem o ato de conversar; trata-se de condições elementares que, antes de se agregarem na composição do discurso, precedem todas as definições de instituições, de sujeito ou de grupo. Sob tal enfoque, estudou-se o modo de existência do Meme, bem como ele se insere nessas associações. Foi realizado um retorno às condições elementares do discurso e uma fragmentação no que esta tese chama de falar memeticamente: descreveu-se que essa fala se articula para mediar o contágio à distância entre pessoas fisicamente distantes (hiato); flexibilizando scripts por meio da resolução antecipada de conflitos (trajetória); e objetivando-se quando oferece uma via de crenças e desejos a ser imitada (condição de felicidade); sendo um micro processo ritualizado com cultos aos deuses fe(i)tiches modernos denominados de curtidas, comentários favoráveis e reposts (seres do Meme); resultando no aumento da quantidade social (alteração na realidade). Dessa forma, esta tese afirma que o Meme é uma Rede do tipo homogênea, cuja fruição, necessariamente em associação com outras Redes do mesmo tipo, culmina no contágio, na coesão psíquica de um grupo, uma situação ou um acontecimento social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Rilliane Gomes da. A trajetória oculta do meme: ensaio sobre o contágio no mundo digital. Orientador: Orivaldo Pimentel Lopes Júnior. 2023. 149f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Antropologia dos modernos | pt_BR |
dc.subject | Memes | pt_BR |
dc.subject | Regime de enunciação | pt_BR |
dc.subject | Teoria ator-rede | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | A trajetória oculta do meme: ensaio sobre o contágio no mundo digital | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |