Configuração e trajeto: adequação da configuração viária ao ciclismo urbano
dc.contributor.advisor | Trigueiro, Edja Bezerra Faria | |
dc.contributor.author | Figueira, Agatha Knox | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Flávia Monaliza Nunes Secundo | |
dc.contributor.referees2 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.date.issued | 2023-06-28 | |
dc.description.abstract | This work addresses relations between topological accessibility of the street system and bikeability, focusing on the city of Natal, northeast Brazil, as a case study. Bikeability is understood here as the set of qualities in the urban environment that are favourable to cycling. The main issue of how the urban form facilitates or hinders cycling as a transport mode was investigated through morphological and phenomenological approaches. Space syntax analysis was applied to investigate effects of the street configuration over the nature of cycling routes whereas the cyclists’ profile and demands in the city were investigated by means of surveys and interviews. The topological accessibility of Natal’s street network was quantified through linear representations and the resulting data – represented by a chromatic hierarchy of numeric values – was overlaid on maps containing the locations of the city’s cycling infrastructure, of the recorded cyclist routes, and of the sites in which traffic collisions involving cyclists had occurred. Results showed a large number of traffic collisions involving cyclists in highly accessible streets and a strong demand for a cyclist-oriented urban infrastructure, such as cycling paths and bike parking, among other facilities, as reported by cyclists. Space syntax analysis showed a direct association between cycling safety (or lack of it) and accessibility: street segments that are highly chosen with reference to certain radii (between 3 and 5km in the case of Natal) concentrate most routes and collision sites. However, the location of cycling infrastructure items do not coincide with these places of high risk as this infrastructure is concentrated in some high-income areas, which although encompassing a highly accessible street network, leaves out some of the busiest and most chosen thoroughfares – the ones mostly used to move through the city. Besides that, some of the cycling routes are shared with other transport modes, such as buses and cars, apparently to avoid taking space away from automobiles. In short, the placement of cycling infrastructure in the studied city has not been oriented by what is the actual purpose of that infrastructure – to mitigate the traffic unsafety experienced by cyclists – because it is concentrated not in the riskiest streets, but in high-income, low-density areas, often in streets with low through-movement potential, thus contributing towards urban inequality and as a factor of land speculation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho estuda-se a relação entre acessibilidade topológica do sistema viário e pedalabilidade em trajetos desenvolvidos por ciclistas, tendo como estudo de caso a cidade de Natal, RN, Brasil. Pedalabilidade é aqui compreendida como conjunto de qualidades do ambiente urbano favoráveis ao uso do modo de transporte. O problema central de como a forma urbana facilita ou dificulta o uso da bicicleta como meio de transporte urbano foi investigado pelas perspectivas morfológica e fenomenológica. Buscou-se aferir efeitos da configuração sobre a natureza dos trajetos, mediante o emprego de análise sintática do espaço, e delinear perfis e demandas de ciclistas na cidade através de informações obtidas em questionários e entrevistas. A acessibilidade topológica da cidade de Natal foi estudada e quantificada através de representações lineares do seu sistema viário, e valores resultantes foram comparados com a localização de ocorrências de acidentes de trânsito envolvendo ciclistas, cicloestruturas implantadas e trajetos. Foi identificada grande incidência de acidentes de trânsito entre ciclistas em vias com alto potencial de atravessamento e fortes demandas por infraestrutura cicloviária, como ciclovias, bicicletários, e outros equipamentos. A análise sintática do espaço demonstrou associação direta entre a (in)segurança no trânsito para ciclistas e a acessibilidade topológica: as vias mais escolhidas em determinados raios (entre 3 e 5 km no caso de Natal) concentram tanto trajetos quanto acidentes. No entanto, a localização de cicloestruturas não coincide com os locais onde há maior risco de acidentes, e sim com as regiões de concentração de renda, onde, embora se localizem algumas vias de alta acessibilidade, são deixadas de fora muitas das vias mais movimentadas e mais utilizadas por ciclistas para se movimentar através da cidade. Ou seja, a implantação de cicloestruturas na cidade não tem sido orientada pelo objetivo teórico de uma cicloestrutura – mitigar a insegurança no trânsito vivida por ciclistas – pois se concentra não nas vias com maior risco, mas em regiões de maior renda e menor densidade populacional, muitas vezes em vias de pouco movimento, contribuindo para a concentração de infraestrutura pública em regiões já economicamente privilegiadas, e como fator de valorização e especulação imobiliária. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Agatha Knox. Configuração e trajeto: adequação da configuração viária ao ciclismo urbano. Orientadora: Dra. Edja Bezerra Faria Trigueiro. 2023. 154f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Ciclomobilidade | pt_BR |
dc.subject | Pedalabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sintaxe do espaço | pt_BR |
dc.subject | Natal-RN/Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Configuração e trajeto: adequação da configuração viária ao ciclismo urbano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |