Estruturação da preceptoria de vivência integrada na comunidade: uma experiência no centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas
dc.contributor.advisor | Azevedo, Dulcian Medeiros de | |
dc.contributor.author | Silva, Jaciclelma Márcia da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Roberta Kaliny de Souza | |
dc.date.issued | 2024-02-07 | |
dc.description.abstract | Integrated Experience in the Community (VIC) emerges as a proposal of active methodology in health education, being an innovative feature in the teaching-learning process. As this is a component of the medical course at the Multicampi School of Medical Sciences (EMCM), it allows students to access several fields of the healthcare system, besides promoting integration between teaching, practice and community. We aimed to systematize the integration between EMCM and CAPS AD (Center for Psychosocial Care) for execution of Integrated Experience in the Community. This is a methodological research, focused on building pedagogical tools, emphasizing the researcher experience while being a preceptor in the research scenario, CAPS AD, in Caicó-RN Municipality. To support the organization of VIC practice, four thematic workshops were developed between August and September, 2023, with participation of five health professionals, being titled: 1. Presentation of VIC Curricular Component; 2. Technical Visit; 3. Interprofessional Consult, and 4. Healthcare Management at CAPS AD. In terms of results, we realize that the process of development of the workshops focused on the VIC, with preceptors/technical team from CAPS AD, has provided reflection and necessity for improvement in interprofessional relationships at work, despite existing difficulties and professional conflicts. At CAPS, these reflections can only reach their social and technical objectives by promoting interprofessional and cooperative work. We aim to build instructions for learning situations, to enhance institutional organizational initiatives for preceptorship in CAPS AD, Caicó-RN, improving the teaching-learning process of undergraduate medical students from EMCM. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Vivência Integrada na Comunidade (VIC) surge como uma proposta de metodologia ativa na formação em saúde, atuando como algo inovador no processo ensino-aprendizagem. Sendo este um módulo do curso de medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM), oportuniza ao estudante sua inserção em diversos campos do sistema de saúde, além de promover a integração ensino, serviço, comunidade. Objetivou-se apresentar a integração entre a EMCM e o CAPS AD para a realização da Vivência Integrada na Comunidade. Estudo do tipo metodológico, com enfoque na construção de instrumentos pedagógicos, com ênfase na experiência da pesquisadora enquanto preceptora no cenário de pesquisa, CAPS AD do município de Caicó-RN. Para subsidiar a organização do serviço para a VIC, foram desenvolvidas quatro oficinas temáticas entre os meses de agosto e setembro de 2023, com participação de cinco profissionais de saúde, intituladas: 1. Apresentação do componente curricular VIC; 2. Visita técnica; 3. Consulta interprofissional, e 4. Gestão do Cuidado no CAPS AD. Enquanto resultado, percebe-se que o processo de desenvolvimento das oficinas junto aos preceptores/equipe técnica do CAPS AD com enfoque na VIC propiciou, apesar das dificuldades e conflitos profissionais existentes, reflexões acerca da necessidade de melhoria nas relações interprofissionais no serviço. Tais reflexões no CAPS só conseguem alcançar seu objetivo sócio técnico quando promovem em seu modus operandi o trabalho interprofissional e colaborativo. Almeja-se a construção de roteiros de situações de aprendizagem, para fortalecimento das iniciativas de organização institucional para a preceptoria no CAPS AD de Caicó-RN, melhorando o processo ensino-aprendizagem dos estudantes de graduação de medicina da EMCM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jaciclelma Márcia da. Estruturação da preceptoria de vivência integrada na comunidade: uma experiência no centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas. Orientador: Dr. Dulcian Medeiros de Azevedo. 2024. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Preceptoria | pt_BR |
dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | pt_BR |
dc.subject | Educação continuada | pt_BR |
dc.subject | Relações interprofissionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Estruturação da preceptoria de vivência integrada na comunidade: uma experiência no centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |