Caracterização química e toxicológica de extratos de Turnera subulata e Licania rigida benth e seus efeitos sobre a resposta inflamatória e hemostasia
dc.contributor.advisor: Thornton, Maria das Graças Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.advisor-co1: ID05410395808
dc.contributor.author: Luz, Jefferson Romáryo Duarte da
dc.contributor.referees1: Sousa, Damião Pergentino de
dc.contributor.referees2: Santos, Elizeu Antunes dos
dc.contributor.referees3: Ramalho, Heryka Myrna Maia
dc.contributor.referees4: Câmara, Rafael Barros Gomes da
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Inflammation is composed of a vascular and a cellular reaction, conferring different tissue and cell responses, both in the intravascular and extravascular environments. As the inflammatory process occurs, the coagulation protease thrombin (FIIa), can trigger several cellular responses in vascular biology and, therefore, activation of other biological systems is often observed, leading to complications such as thrombosis. Thus, molecules that can modulate these events are interesting models for the development of new antiinflammatory drugs. In this context, secondary metabolites of medicinal plants stand out, since they can interact with several proteins involved in important biological processes, including inflammation and coagulation. For this reason, this study aimed to chemically and toxicologically characterize the plant extracts of two species of the Caatinga Biome (Turnera subulata and Licania rigida Benth), as well as to evaluate the anti-inflammatory and anticoagulant potentials of the extracts. The extracts were obtained after the collection and drying of plant material with subsequent aqueous and alcoholic extraction, followed by rotaevaporation and lyophilization. Turnera subulata and Licania rigida Benth extracts presented phenolic compounds as the main phytocomponents (flavonols-3-Oglycosylated), as well as vitexin, ferulic acid, octadecatrienoic acid, amino acids and others. Regarding toxicity, all extracts showed low toxicological effects, as well as anticoagulant potential through direct thrombin inhibition (~80-90%) and indirect, mediated by the heparin cofactor II (~70%). On inflammation, the extracts showed a significant reduction of proinflammatory cytokines TNF-α and IL-1β (~70-75%) and increase effects on IL-10 secretion (~15-20%), in addition to be able to inhibit prostaglandin E2 (~80%) and nitric oxide (~65%). Thus, the results exhibited by the extracts point to these as a pharmacological target with perspectives for the development of new anti-inflammatory drugs.
dc.description.resumo: A inflamação é composta de uma reação vascular e outra celular, conferindo diferentes reações de tecidos e células, tanto do ambiente intravascular, como o do ambiente extravascular. À medida que o processo inflamatório ocorre, proteases da coagulação, em especial a trombina (FIIa), são capazes de desencadear diversas respostas celulares na biologia vascular e por isso, frequentemente é observada a ativação de outros sistemas biológicos, levando a complicações, como a trombose. Assim, moléculas que interferem positivamente nesses eventos são modelos interessantes para o desenvolvimento de novas drogas anti-inflamatórias. Neste contexto, destacam-se os metabólitos secundários de plantas medicinais, os quais interagem com diversas proteínas envolvidas em processos biológicos importantes, incluindo inflamação e coagulação. Por essa razão, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar química e toxicologicamente os extratos vegetais de duas espécies do Bioma caatinga (Turnera subulata e Licania rigida Benth), bem como, avaliar os potenciais anti-inflamatórios e anticoagulantes desses extratos. Os extratos foram obtidos a partir da coleta e secagem do material vegetal com posterior extração aquosa e alcoólica, sendo em seguida rotaevaporados e liofilizados. Os extratos de Turnera subulata e Licania rigida Benth apresentaram compostos fenólicos como principais fitocomponentes (flavonóis-3-O-glicosilados), bem como, vitexina, ácido ferúlico, ácido octadecatrienóico, alguns aminoácidos e outros. Em relação a toxicidade, todos os extratos estudados apresentaram baixos efeitos toxicológicos, assim como efeitos anticoagulantes capazes de inibir a trombina de forma direta (~80-90%) e de forma indireta através do cofator II da heparina (~70%). Sobre a inflamação, os extratos apresentaram significativo efeito inibitório com redução de citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-1β (~70-75%) e efeitos no aumento da secreção da IL-10 (~15-20%), além de serem capazes de inibir prostaglandina E2 (~80%) e óxido nítrico (~65%). Assim, os resultados exibidos pelos extratos, apontam esses como alvos farmacológicos com perspectivas para o desenvolvimento de novas drogas anti-inflamatórias.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LUZ, Jefferson Romáryo Duarte da. Caracterização química e toxicológica de extratos de Turnera subulata e Licania rigida benth e seus efeitos sobre a resposta inflamatória e hemostasia. 2021. 102f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Turnera subulata
dc.subject: Licania rigida Benth
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Coagulação sanguínea
dc.subject: Inflamação
dc.title: Caracterização química e toxicológica de extratos de Turnera subulata e Licania rigida benth e seus efeitos sobre a resposta inflamatória e hemostasia
dc.typedoctoral: Thesis