Acurácia dos métodos de previsão base e combinação via reconciliação temporal de demanda para tubos de revestimento de poços terrestres de petróleo: Rio Grande do Norte e Ceará
dc.contributor.advisor: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.author: Dantas, Leandro de Medeiros
dc.contributor.referees1: Pessanha, José Francisco Moreira
dc.contributor.referees2: Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.date.issued: 2021-06-23
dc.description.abstract: The decline in production of mature oil and gas fields has led companies to further optimize their inventory and acquisition costs. This work aims to compare the accuracy of different methods of base and temporal hierarchy forecasting of demand for coating tubes for onshore oil wells in Brazilian states of Rio Grande do Norte and Ceará (RN & CE). The research method was exploratory used in the forecasting methods: naive, seasonal naive, ETS (ExponenTial Smooth), ARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average) and THETA, with accuracy metrics: MAPE (absolute mean error), sMAPE (synmetric mean absolute percentage error), RMSE (root mean squared error) and MASE (percentage error absolute mean of scale), using a training approach in the period from 2010 to 2016 and testing in the years 2017 and 2018. For the base forecasts, the ETS and ARIMA methods match the best of the results, the benchmark itself (naive). Considering the temporal reconciliation, there were several improvements in different methods and metrics applied, however, not being unanimous in all cases. It is highlighted the THETA method when using this approach, which occurred because the base accuracy is low, therefore being more efficient in this scenario of low accuracy. The different results between the frequencies can be explained by the difficulties of the reconciled models of capturing, with relative accuracy, as components of trend and seasonality of the models.
dc.description.resumo: O declínio da produção em campos maduros no setor de petróleo e gás levam as empresas a otimizar ainda mais seus custos de estoques e aquisições. Este trabalho tem como objetivo comparar a acurácia de diferentes métodos de previsão base e combinada via hierarquia temporal de demanda de tubos de revestimento para poços de petróleo em terra aplicados nos estados brasileiros do Rio Grande do Norte e Ceará (RN & CE). O método de pesquisa foi exploratório aplicado nos métodos de previsão: ingênuo, ingênuo sazonal, ETS (ExponenTial Smooth), ARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average) e THETA, com métricas de precisão: MAPE (erro percentual médio absoluto), sMAPE (erro percentual médio absoluto simétrico), RMSE (raiz do erro médico quadrático) e MASE (erro médio absoluto de escala), utilizando uma abordagem de treino no período de 2010 a 2016 e teste nos anos de 2017 e 2018. Para as previsões básicas, os métodos ETS e ARIMA equiparam-se ao melhor dos resultados, o próprio benchmark (ingênuo). Considerando a reconciliação temporal, houve diversas melhorias nos diferentes métodos e métricas aplicados, porém, não sendo unânimes em todos os casos. Percebe-se um destaque no método THETA quando da utilização da abordagem de reconciliação via hierarquia temporal, que ocorreu, pois, as acurácias básicas são baixas, portanto sendo mais eficiente nesse cenário de baixa acurácia. Os diferentes resultados entre as frequências podem ser explicados pelas dificuldades dos modelos reconciliados de captar, com relativa acurácia, as componentes de tendência e sazonalidade dos modelos.
dc.identifier.citation: DANTAS, Leandro de Medeiros. Acurácia dos métodos de previsão base e combinação via reconciliação temporal de demanda para tubos de revestimento de poços terrestres de petróleo: Rio Grande do Norte e Ceará. 2021. 106f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Previsão de séries temporais
dc.subject: Precisão da previsão
dc.subject: Hierarquia temporal
dc.subject: Tubos de revestimento
dc.subject: Métodos de previsão
dc.title: Acurácia dos métodos de previsão base e combinação via reconciliação temporal de demanda para tubos de revestimento de poços terrestres de petróleo: Rio Grande do Norte e Ceará
dc.typemaster: Thesis