Estimativa de porosidades efetivas da formação aquífera Antenor Navarro a partir de ensaios petrofísicos laboratoriais - área da bacia de Coronel João Pessoa - RN.
dc.contributor.advisor: Lucena, Leandson Roberto Fernandez de
dc.contributor.advisor-co1: Milton Morais Xavier Junior
dc.contributor.author: Nascimento, Rafael Bruno Lourenço do
dc.contributor.referees1: Xavier Junior, Milton Morais
dc.contributor.referees2: Cabral, Francisco de Assis Olimpio
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: This work shows laboratories measurements of effective porosities in Coronel João Pessoa basin rocks, for estimate basin hydrological reserves. The mentioned basin is located on extreme west Potiguar and is so important for the region, as well indispensable in terms of hydrogeological availability. The basin is inserted on a context of the Brazilian northeast up-country basins, which the origin is linked to the processes of tectonic reactivations in the period of South-American and African continental separation. The geology is lithologically represented for wispy to surly sandstones, siltites and clayey, correlated to Antenor Navarro formation. On this context, were collected eight rock plugs of the region and made laboratories measurements of porosity. Measurements were based on a method of gas expansion (Boyle Law), wherein the porosity calculus is fundamentally realized through the sample filling by a determinate gas. The present study made use of porosimeters that were based on helium gas. The plugs were submitted to measurements at two distinct laboratories. The Laboratory of Engineering of Petroleum Reservoir of UFRN and Laboratory of Advanced Recovery of Petroleum of the UFRJ. At both laboratories the calculated porosity was within the pattern for the lithology of the collected rocks samples, the calculated mean efficient porosity, respectively for both laboratories of UFRN and UFRJ was 27,22% e 27,62%. After, the local hydrogeological reserves were assessed, considering the mean value referred of the efficient porosity of UFRN laboratories, through saturated thickness distincts. The reserves of saturation are of order of 50 x 106 m3 to 300 x 106 m3, for saturated thickness of 64 to 500 meters, respectively.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta medições laboratoriais de porosidades efetivas de rochas da Bacia do Rio Nazaré, município de Coronel João Pessoa, a fim de se estimar Reservas Hidrogeológica da bacia. A referida bacia está situada no extremo oeste potiguar, e é muito importante para a região e imprescindível em termos de disponibilidade de recursos hídricos subterrâneos. A mesma está inserida no contexto das bacias interiores do NE do Brasil, cuja origem está relacionada a processos de reativações tectônicas no período de separação dos continentes Sul-Americano e Africano. A Geologia da mesma é representada litologicamente por arenitos finos a grossos, siltitos e argilitos, correlacionados à Formação Antenor Navarro. Nesse contexto, foram coletadas oito plugues de rochas da região, e realizadas medições laboratoriais de porosidade. Essas medições foram baseadas no método de expansão de gás (Lei de Boyle), em que o cálculo das porosidades é realizado fundamentalmente através do preenchimento da amostra por um determinado gás. O presente trabalho fez uso de porosímetros que são à base de gás hélio. Os plugues foram submetidos a medições em dois laboratórios distintos, sendo eles o Laboratório de Engenharia de Reservatório do Petróleo da UFRN e o Laboratório de Recuperação Avançada do Petróleo (LRAP) da UFRJ. Em ambos os laboratórios a porosidade calculada esteve dentro do padrão esperado para a litológia das amostras de rochas coletadas, a porosidade eficaz média calculada respectivamente para ambos os laboratórios da UFRN e UFRJ foi de 27,22% e 27,62%. Posteriormente, as reservas hidrogeológicas locais foram avaliadas, considerando o referido valor médio de porosidade eficaz do laboratório da UFRN, mediante distintas espessuras saturadas. As reservas de saturação são da ordem de 50 x 106 m3 a 300 x 106 m3, para espessuras saturadas de 64 a 500 metros, respectivamente.
dc.identifier: 2013053720
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rafael Bruno Lourenço do. Estimativa de porosidades efetivas da formação aquífera Antenor Navarro a partir de ensaios petrofísicos laboratoriais - área da bacia de Coronel João Pessoa - RN. 2018. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Bacia Coronel João Pessoa
dc.subject: Porosidade efetiva
dc.subject: Formação Antenor Navarro
dc.subject: Reservas Hidrogeológicas
dc.subject: Coronel João Pessoa Basin
dc.subject: Effective porosity
dc.subject: Antenor Navarro Formation
dc.subject: Hydrogeological Reserves
dc.title: Estimativa de porosidades efetivas da formação aquífera Antenor Navarro a partir de ensaios petrofísicos laboratoriais - área da bacia de Coronel João Pessoa - RN.
dc.typebachelor: Thesis