O movimento antiproibicionista em Natal: histórias, atuações e espaços
dc.contributor.advisor: Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Castro, Diego Marcos Barros de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Viana, Helder do Nascimento
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Macrae, Edward John Baptista das Neves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-10-14
dc.description.abstract: It appears at beginning of XXI century, in Sector II UFRN, an anti-prohibitionist collective organizing as marijuana marches (since 2010) and cycles of debate in Academic Scope. This work seeks understand anti-prohibitionist movement historicitys in Rio Grande do Norte that is, from 2010, deep on History of the collective Antiprohibitionist Students and Other II Sector goers UFRN Cannabisativa and their connections, processes, productions, concepts, images and memories, that constituent as spatiality and how temporalities multicultural contemporary. The issue of drugs and one of the central themes of our social reality times. Problematize the knowledge about the "drug" is the objective of this research, raising social importance of questioning, linked procedures to history and oral critical analysis documental. Get ahead here some examples that are associated with discussion of "drugs" as the inequalities social thematic, the criminalization of the poor and black, the ineffective public policies, inefficient laws. This dissertation discusses about erasing culture and history (cannabis) that resurfaces on the XXI century in bodies resistance and on the materials practices and society imagery, by prohibited uses, by legalization discussion, by for the images and meanings attributed to the anti-prohibitionists fights in the last year.
dc.description.resumo: Surge no início do século XXI, no setor II da UFRN, um coletivo antiproibicionista organizando as marchas da maconha (desde 2010) e ciclos de debate no âmbito acadêmico. Este trabalho busca entender a historicidade do movimento social antiproibicionista no Rio Grande do Norte que está, a partir de 2010, profundamente ligado à história do Coletivo Antiproibicionista de Estudantes e Demais Frequentadores - Cannabisativa - e suas respectivas conexões, processos, produções, concepções, imagens e memórias que constituem as espacialidades e as temporalidades contemporâneas multiculturais. A questão das drogas é um dos temas centrais da realidade social dos nossos tempos. Problematizar o conhecimento sobre as “drogas” é o objetivo desta pesquisa, levantando questionamentos de importância social, utilizando procedimentos ligados à história oral e à análise crítica documental. Estão associados à discussão das “drogas” as temáticas das desigualdades sociais, da criminalização do pobre e do negro, das políticas públicas ineficazes, das leis ineficientes. Esta dissertação discorre sobre o “apagamento” de uma cultura e de uma história (cannábica) que volta à tona no século XXI, na resistência dos corpos e nas práticas materiais e imagéticas da sociedade, seja por meio dos usos proibidos, seja pela discussão da legalização, seja pelas imagens e sentidos atribuídos às lutas antiproibicionistas nos últimos anos.
dc.identifier.citation: CASTRO, Diego Marcos Barros de. O movimento antiproibicionista em Natal: histórias, atuações e espaços. 2016. 209f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Coletivos
dc.subject: Drogas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O movimento antiproibicionista em Natal: histórias, atuações e espaços
dc.typemaster: Thesis