Análise sintagmática aplicada ao processo de sumarização automática de documentos do português brasileiro
dc.contributor.advisor | Campos, André Maurício Cunha | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Verner Rafael | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Canuto, Anne Magaly de Paula | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Prolo, Carlos Augusto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Tinoco, Glícia Marili Azevedo de Medeiros | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-08-22 | |
dc.description.abstract | This research studies the application of syntagmatic analysis of written texts in the language of Brazilian Portuguese as a methodology for the automatic creation of extractive summaries. The automation of abstracts, while linked to the area of natural language processing (PLN) is studying ways the computer can autonomously construct summaries of texts. For this we use as presupposed the idea that switch to the computer the way a language is structured, in our case the Brazilian Portuguese, it will help in the discovery of the most relevant sentences, and consequently build extractive summaries with higher informativeness. In this study, we propose the definition of a summarization method that automatically perform the syntagmatic analysis of texts and through them, to build an automatic summary. The phrases that make up the syntactic structures are then used to analyze the sentences of the text, so the count of these elements determines whether or not a sentence will compose the summary to be generated | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa estuda a aplicação da análise morfossintática de textos escritos no idioma do português brasileiro como uma metodologia para a criação de resumos automáticos de maneira extrativa. A automação de resumos, enquanto área vinculada ao processamento de linguagem natural, estuda a maneira como o computador pode, de maneira autônoma, construir resumos de textos. Dessa maneira, entendemos que passar para o computador, como instrução, a maneira como uma língua é estruturada, em nosso caso o português brasileiro, se apresenta como uma contribuição necessária para muitas áreas do conhecimento. Nesse estudo, propomos a definição de um método de sumarização que automaticamente realize a análise morfossintática de textos e, com isso, construa as suas cadeias sintagmáticas. Os sintagmas que compõem as estruturas sintáticas são então utilizados como elementos qualificadores para as sentenças do texto analisado, sendo que a contabilização desses elementos determina se uma sentença irá ou não compor o resumo a ser gerado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Verner Rafael. Análise sintagmática aplicada ao processo de sumarização automática de documentos do português brasileiro. 2014. 80f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | PLN | pt_BR |
dc.subject | Sumarização automática extrativa | pt_BR |
dc.subject | Sintagmas | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Análise sintagmática aplicada ao processo de sumarização automática de documentos do português brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Syntagmatic analysis applied to the brazilian portuguese automatic summarization document process | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |