Antidepressivos modificam a extinção de uma memória aversiva em ratas
dc.contributor.advisor | Silva, Regina Helena da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Izídio, Geison de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Melo, Thieza Graziella Araújo da Silva Góes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Flávia Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Gavioli, Elaine Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-05-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | Treatment of major depression, posttraumatic stress disorder and other psychopathologies with antidepressants can be associated with improvement of the cognitive deficits related to these disorders. Although the mechanisms of these effects are not completely elucidated, alterations in extinction of aversive memories are believed to be present in these psychopathologies. Moreover, researches with laboratory animals usually focus on male subjects, and we have recently verified that extinction of an aversive task is reduced in female rats when compared to males. In the present study, female rats were long-term treated with clinically used antidepressants (fluoxetine, nortriptyline or mirtazapine) and tested in the plus-maze discriminative avoidance and forced swimming tests in order to evaluate learning, memory, extinction, anxiety and depression-related behaviors. All groups learned the task, but learning was somewhat faster in nortriptyline and mirtazapine-treated animals . Task retrieval was also showed by all experimental groups. Chronic treatment with fluoxetine, but not with the other antidepressants, increased extinction of the discriminative task. In the forced swimming test, animals treated with fluoxetine and mirtazapine showed decreased immobility duration. In conclusion, antidepressants interfere with learning and female rats treated with fluoxetine presented increased extinction of the aversive memory task. On the other hand, both fluoxetine and mirtazapine were effective in the forced swimming test, suggesting dissociation between the antidepressant effects and the extinction of aversive memories | eng |
dc.description.resumo | Os tratamentos de depressão, transtorno de estresse pós-traumático e outras psicopatologias que se utilizam de antidepressivos podem estar associados à melhora de déficits cognitivos relacionados a esses transtornos. Embora os mecanismos pelos quais a melhora nos déficits cognitivos ocorre não estejam totalmente esclarecidos, alterações na extinção de memórias aversivas podem estar presentes nestas psicopatologias. Além disso, pesquisas com animais de laboratório geralmente são realizadas com indivíduos do sexo masculino, e recentemente verificamos que a extinção de uma tarefa aversiva é diminuída em ratas quando comparada ao desempenho de ratos. No presente estudo, ratas Wistar foram tratadas prolongadamente com antidepressivos utilizados na clínica (nortriptilina, fluoxetina ou mirtazapina) e testadas na esquiva discriminativa em labirinto em cruz elevado e no teste do nado forçado, a fim de avaliar a aprendizagem, a memória, a extinção, a ansiedade e comportamentos relacionados à depressão. A exploração do braço aversivo na sessão de treino foi semelhante em todos os grupos, mostrando que todos os grupos aprenderam a tarefa, havendo, porém, uma melhora no desempenho dos grupos tratados com nortriptilina e mirtazapina. Na sessão teste todos os animais evocaram a tarefa. O tratamento prolongado com a fluoxetina, mas não com os outros antidepressivos, promoveu uma melhora na extinção da memória aversiva da EDLC. No teste de nado forçado, os animais tratados com fluoxetina e mirtazapina apresentaram diminuição na duração da imobilidade, comparados ao veículo. Em conclusão, os antidepressivos podem interferir no aprendizado, mas não na evocação de memórias aversivas. Além disso, ratas tratadas com fluoxetina apresentam um aumento da extinção da tarefa aversiva, em comparação ao veículo, enquanto os demais tratamentos impediram a extinção dessa tarefa. Além disso, tanto a fluoxetina como a mirtazapina foram eficazes no teste de nado forçado, sugerindo dissociação entre os efeitos antidepressivos e extinção de memórias aversivas | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Thieza Graziella Araújo da Silva Góes de. Antidepressivos modificam a extinção de uma memória aversiva em ratas. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Fluoxetina | por |
dc.subject | Nortriptilina | por |
dc.subject | Mirtazapina | por |
dc.subject | Ratas | por |
dc.subject | Memória aversiva | por |
dc.subject | Depressão | por |
dc.subject | Ansiedade | por |
dc.subject | Discriminative avoidance task | eng |
dc.subject | Sex differences | eng |
dc.subject | Forced swimming test | eng |
dc.subject | Aversive memory | eng |
dc.subject | Depression | eng |
dc.subject | Anxiety | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Antidepressivos modificam a extinção de uma memória aversiva em ratas | por |
dc.type | masterThesis | por |